科寶工業專訪:兩代人心血 成就港產「電子油站」

科寶工業專訪:兩代人心血 成就港產電子油站
讚好及分享:

一般人對科技創業的印象,不是十多歲電腦神童寫程式致富,就是大學實驗室裡的研究成果,其實從工廠中世代傳承,一步一腳印,亦能創造出高科技產品,例如科寶工業,由生產電子零件及線材開始,花兩代人心力研發,成為全港首家電動車充電站生產商,在電動車普及趨勢之下乘風出發。

科寶工業最初是為各類工業及醫療行業,客製各類電子儀器零部件,例如醫療用磁力共振儀器控制部件、血液分析儀器零件及工業打印機零部件等,客戶大多來自歐美,由於生產技術及產品多屬線材類型,因此公司就有 Cableplus 之名。

耗時十多年研發 等待市場考耐性

電動車近年才興起,不過公司自十多年前已經開始研發電動車充電站,「父親自十幾年前已經開始研究,最初是因為一汽 (中國第一汽車集團) 才開始留意電動車充電站」,科寶第二代當家 Karen 坦言。由於一汽十多年前開始純電動車研發計劃,在過程中有與科寶旗下的工廠合作,令公司對電動車發展有了概念,其後就有研發電動車充電站的想法。

父親自十幾年前已經開始研究,最初是因為一汽才開始留意電動車充電站。

科寶十數年前開始與香港生產力促進局合作,共同研發香港第一代電動車充電站,經過不斷的技術更新,現時已獲得 IEC 61851 歐洲電動車充電系統認證,並且多次贏得香港兩大電力公司中電及港燈的電動車充電器招標項目,並得到香港主要地產發展商新鴻基地產及信和集團,認可公司製造的電動車充電器,可以在旗下停車場安裝及使用,現時科寶在全港已設置數千座充電站,兼容市面上大部分電動車品牌產品,包括 Tesla、BMW、Volkswagen、日產等等。

港燈 電動車

經歷十數年時間,充電站亦發展到第三代產品,當中艱難之處自不待言,Karen 卻說技術研發並非最難的部分。

研發產品從來都是一個很漫長的過程,我們一直都是在製造業,其實都習慣了等待。

反而要等待市場接受產品,才是最考驗公司的靭力,直至 Tesla 橫空出世為電動車和電動車充電站帶來需求,各大商場的開始有意在停車場安裝電動車充電站,科寶憑藉高質素、高可靠度及產品穩定性,得以在香港持續擴大電動車充電站的市場份額,由電子零件代工,逐步發展成為香港少數土生土長的科技企業。

科寶工業小檔案

成立於 1994 年,總部設在香港、工廠設在中國深圳、東莞和常熟、銷售辦事處設在香港、北京、天津、蘇州、上海、深圳和日本等地。科寶致力於全球市場的各類優質材料、電線、裝配、電源供應器以及其他產品的 研發、生產、銷售及服務。

合作夥伴:

 

撰文:唐萬昇

編輯:李灝龍

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: