BuzzPoem專訪:素人自學成IT公司CEO

讚好及分享:

很多人都認為創業極難,創業家要承受風險,需要具備無比毅力和勇氣,連美國著名風險投資人彼得提爾 (Peter Thiel),亦特意撰寫「從 0 到 1 」分享經驗,被初創企業奉為寶典。不過香港 90 後創業家譚晞揚 (Leo) 卻認為,「從 0 到 1」之後,往後走的路其實更不容易,為創業團隊物色同事,互相協作最終作成夥伴,才是當中最難的部分。

有別與不少波折重重的創業故事,Leo 的創業路相對順利無礙。他早在中學時期就開始自學電腦設計,然後隻身到商廈以派傳單「洗樓」的宣傳方式,得到一些中小企業委託平面設計工作,在當時已算是一份收入不俗的兼職。到大學時期,Leo 主修電腦科學,令他可以為客戶編寫軟件和設計網站,從而亦累積到更多生意。大學畢業時,Leo 發覺假如成立公司繼續做這些項目,收入應該會比求職更好,因此 Leo 就自組公司開展自己的事業。

Leo 畢業後立即創業,已為不少大品牌設計手機 apps,例如海洋公園哈佬喂的 AR 遊戲。

告別獨行俠 學會帶領團隊

Leo 成立公司後,很快就找到合作夥伴,增加例如為客戶拍攝廣告短片及音樂影片製作等市場推廣業務。看似事業一帆風順,不過公司的經營問題就開始出現,其中之一是新加入的市場推廣業務,其現金循環週期 (Cash conversion cycle) 較公司的軟件開發本業長得多,隨著新業務擴張,公司現金回籠時間就不如預期,公司看似有多線業務並進,事實上無論在財務和管理上都吃力不討好。

 

人事管理方面亦遇到不少問題,以往 Leo 就算由 freelance 到開公司都是一腳踢,由獨行俠突然變成要團隊合作,與同事需要時間磨合,要請到適合的人才亦不容易。

最困難就是請人,要請到適合的 Programmer,有能力又能與團隊合拍是最難。

Leo 面對擴張業務後第一個難關,解決辦法是毅然縮減其他繁雜項目,専注本業的軟件開發業務,亦因此能夠協調程式設計同事組成團隊,該團隊能夠由早期集中網站及手機程式的業務,快速轉型至現時為商業客戶提供物聯網解決方案的相關軟件開發。

Leo 年紀輕輕創業,自然遇上不同難題,但最重要是反應快、勇於改變。

香港從事軟件開發的公司眾多,Leo 的公司能夠突圍而出得到不少大機構垂青,包括 2016 年為「海洋公園哈囉喂」活動設計 AR 程式,其主要競爭優勢就是能夠在合理價格之下,做到相對完善使用者體驗的產品,要做到這一點,公司能夠有效與客戶溝通就非常重要,Leo 會了解客戶基本要求後,先完成程式的樣品 (Prototype) 交予客戶試用,再聽取意見,最後製作出完成版本,這樣客戶給予的意見,會較傳統公司簡報的方法直接快捷得多。

Leo 十分重視產品的美觀感,認為要在其他科技公司中突圍而出,平面設計的元素就變得重要。

對於有志創業的年輕人,Leo 的建議反而是在構思階段時,毋須過份著重細節,只要想到有可行的點子,就可以先著手製作一個「最簡可行產品」(minimum viable product, MVP),例如產品模型,或者可供使用者試玩的程式介面,MVP 可以讓創業者向人清晰介紹產品設計概念,並且得到使用者的回應。

如果你不是先行動、先嘗試,不會立刻知道產品有什麼不足。

Leo 接受蕭總訪問,交換年輕創業的心得。

BuzzPoem小檔案

BuzzPoem 主力提供手機移動應用及網頁開發暨一站式多媒體推廣服務,公司由 IT 專家及創意製作團隊組成的獨特組合,為客戶在系統開發和營銷方面提供各種一站式解決方案。在過去的幾年中,BuzzPoem 一直與不同個人和企業合作,打造優質的產品和營銷企劃。

 

網址:buzzpoem.com
電話:3591 1994 / 9228 0679 (網絡及手機應用開發部)
電郵:[email protected]

合作夥伴:

 

撰文:馮宏遠

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: