黃岳永 DreamStarter 助小學生發夢變創業

讚好及分享:

黃岳永 (Erwin) 是 IT 專才,亦是上市公司行政總裁,十年前參加真人實況節目親身體驗貧窮,同時改變了他的人生路向。參加節目半年後,他毅然辭去 CEO 一職,先後成立多間社會企業,最終發現解決貧窮的藥方是由教育做起,便成立 DreamStarter 啟夢者計劃,將創業家精神帶到中小學生當中。

香港電台在 2009 年製作第一輯真人實境節目《窮富翁大作戰》,Erwin 是首批參加者,體驗日間當屋邨清潔工,晚上住在有木蝨的板間房的生活,短短幾天令他對貧窮的無助感有著深刻體會,間接促使他不久後卸任上市公司 CEO,先後成立「有機上網」、「加油香港」等社會企業,投身扶貧事業。

直到三四年前,Erwin 與一群香港教育界人士出訪芬蘭,希望向當地的教育模式取經,為香港教育找出一條生路。此行讓 Erwin 發覺唯有教育能讓下一代脫離貧窮階層的絕望迴圈,就與當時仍是浸信會天虹小學校長的朱子穎 (朱 Sir) 合力在港創立 DreamStarter「啟夢者計劃」。他們發現當時香港全日制小學,其實並非強制要全日學習傳統學術科目,因此嘗試縮短所有學術科目課堂時間,同時減少功課,撥出下午課堂讓學生「發夢」與「創業」。

Erwin 認為教育能讓下一代脫離貧窮階層的絕望迴圈,因此創立 DreamStarter「啟夢者計劃」。

發夢也是科目 千人演説募資

他們讓學生以 8 至 10 個人為一組,透過老師從中引導,從生活出發,討論出改善身邊人生活、改變社會以至全世界的「創業」計劃,小至替老人剪髮的社區服務,大至保育海洋生態。

 

腦海中有個計劃,只是一個夢;「發夢」之後就要著手實行。Erwin 的方法是建立一個類似 KickStarter 的眾籌平台,讓同學直接面向群眾提案 (Pitching),籌集實行計劃的小額資金,更重要是「籌集」知識,說服專業人士提供技術支援去解決問題。事實上,「啟夢者計劃」的英文名稱就是結合「Dream」與及「KickStarter」而來。

同學直接面對群眾,籌集項目資金和技術。

啟夢者計劃招攬了近二百位「Dreambacker」,均是來自各行各業的專業人士。他們既是學生「創業」計劃的評審,遇到合適計劃時,就會化身天使投資者,提供各種形式的幫助,包括傳授技術、產品生產支援以至直接提供資金等。至於同學可否籌得這些幫助,全靠在台上簡報能否獲得一眾 Dreambacker 的青睞。同學要在上千人面前闡述計劃概念,說服對方投資,是極之難得的經驗。

我都要 30 歲先喺會展做第一個 Presentation,宜家你 (DreamStarter 學員) 六歲就可以做,咁其實係每一個人都贏。

Erwin 和朱 Sir 將芬蘭教育模式成功在香港本地化, 透過啟夢者計劃營造體驗式學習氛圍,將學習的主動權交還給學生。同學雖然減少了學術課堂的課時,但為了完成「發夢」大計,他們會更主動吸收知識,令成績不退反進。天虹小學亦憑此在短短幾年間,由一間面臨殺校邊緣的小學,一躍而成為家長趨之若鶩報讀,在港享有盛名的「快樂學校」。

DreamStarter 創下「世界最大型 18 歲以下兒童夢想募資日」世界紀錄。

融入教育系統 願景衝出香港

2015 年,DreamStarter 成立的第一年,首間試行學校為天虹小學,至今逐年倍增,到今年已有 21 間學校,逾 300 個夢想創業小組參與,增長速度驚人,Erwin 雖感滿意,不過他視 DreamStarter 如何擴展規模成日後發展的主要挑戰, 指計劃在香港的發展目標,是要有 10% 的中小學採用其教 學模式,改革學校課程,才算真正融入香港教育系統。

 

針對政府推出「全方位學習津貼」撥款,DreamStarter 推出「DreamStarter Lite」計劃,讓學校先在部分班級或科目中體驗啟夢者教育,在課程中推動「聯合國 17 個發展永續目標」、「設計思維」、「21 世紀學習技能」與及「企業家精神」等概念,以啟發學生。

黃岳永建立 DreamStarter 計劃,並連結不同社會界別人士共同支持學生追尋夢想。

至於中長期目標,Erwin 希望整理近年教學數據,在港尋求大學合作,做好學術研究基礎,令 DreamStarter 的教學模式可以衝出香港,在亞洲不同地區推行。

黃岳永小檔案

年齡:54

 

學歷:畢業於美國波士頓大學, 曾先後於 Occidental College (西方學院)、麻省理工學院,哈佛商學院和北京清華大學進修。

 

現職:

  • DreamStarter 主席及共同創辦人
  • 香港科技大學副教授兼高級顧問 (創業)
  • 謝瑞麟珠寶副主席

 

經歷:

  • 1989年:協助推出桌上排版軟體 PageMaker中文版,並協助《壹週刊》創刊。
  • 1996年:成立長者安居服務協會,為創辦人之一。
  • 1998年:於加州矽谷成立 Magically Inc.,提供網上虛擬辦公室、電郵通訊及資料同步處理服務,並於英國上市。
  • 2005年:加入謝瑞麟珠寶,2008 – 2010年擔任行政總裁,其後繼續擔任副主席職務。
  • 2007年:成立智能通訊應用程式開發公司 Xtown Mobile。
  • 2009年:參加香港電台節目《窮富翁大作戰》。
  • 2011年:成立社會企業「有機上網」。
  • 2015年:成立DreamStarter「啟夢者計劃」。
  • 2016年:獲香港科技大學邀請,任命為商學院資訊、商業統計及營運管理學副教授和工程學院工程實踐學副教授,專注創業學 (Entrepreneurship Education),兼任教育創新中心創業學高級顧問。

黃岳永教授接受 SME Lab 創辦人及主席蕭總專訪,分享他多年創業及創辦 DreamStarter 的歷程。

合作夥伴:

 

撰文:馮宏遠

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: