先敬 CV 後敬人

讚好及分享:

首次在 「One Step Ahead」 專欄跟各位見面,大家好。在這裡,我會跟大家分享一些求職、升學的心得和見聞。今期就談談無論求職抑或升學,都要提交的個人履歷 (Curriculum Vitae,簡稱 「CV」)。

 

有些人覺得寫 CV 是很簡單的事,因而輕率處之,其實卻要認真看待,因為個人履歷是專上學府收生、私人企業聘人,以至面試官認識你的第一關。你寫得好,即門面工夫做得好,自然令人期望了解你更多,給你一個表現自己的機會。換句話,聘人者還是會先看「表面」資料,仿如 「先敬羅衣後敬人」,而 CV 之於各位,就是求職或求學時所穿的羅衣。

 

那麼,CV 應該如何寫?

 

我會說要按讀者的喜好和需要去寫,即是千萬不要從自己的角度去寫。舉例,商學院當然歡迎有修讀會計文憑或有參與商務個案 (Business Case) 比賽經驗的考生。那麼,投考商學院的考生將相關獎項或經驗先寫在 CV 上,這份 CV 效果會比用來投考文學院或理學院有意義。同樣地,如果大家他日找暑期工,甚至計劃畢業後馬上投身社會,都要就不同行業,製作幾份內容和佈局重點不同的 CV,事關各 位既然有求於人,就應該「投其所好」。

 

如是說,在你開始寫 CV 前,必須確定收件人,設想他對中文抑或英文的履歷較感興趣 (不暪你說,現在很多人應徵中資機構都會奉上中文履歷,甚至特地以簡體中文撰寫),然後才一字一句把個人資料、工作經驗、學歷、公開考試成績、課外活動、個人興趣、推薦人及要求薪酬等列出。

 

細心的你會留意到,筆者已經把一份 CV 的脈絡鋪陳出來。為甚麼次序如此呢?個人資料,即姓名、電話、電郵地址及住址,作為履歷的開端,應該不用多解釋了吧!接下來的工作經驗,對招聘者而言,是最關心的一項:這位應徵者有甚麼帶給公司呢?如果你曾經在某大銀行實習,見識過「大行」有規有矩的「Best Practice」,對於其他規模較小的公司來說自然是一個賣點。

 

再者,有時儘管工作經驗未必直接與報考的職位有關,亦至少讓僱主知道你有一定的社會經驗和閱歷,待人接物會較其他全無工作經驗的應徵者來得成熟一點。而接下來的學歷、考試成績都可以反映你的專長和語言能力,也是普遍畢業生可用來突出自己的範疇。如果學術表現平平,但有課餘活動或個人興趣可供凸顯自己與別不同,亦不妨在 CV 中列出。最後,提供薦人讓僱主查核你的風評,以及列明要求待遇,則是把輔助的、「講錢傷感情」的項目放到尾段,待僱主和求職者情投意合才派上用場,也很合理。

撰文:賴叔@職場心經

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: