海外匯款方法全比較

讚好及分享:

匯款至海外國家相信是不少人的煩惱,到底應選用哪種國際匯款方法?不同的匯款方法又有什麼分別?立即看看不同的海外匯款方式,選出最適合你的方法吧!

銀行國際匯款:大額匯款首選

銀行國際匯款亦稱電匯,是銀行與銀行間以電報或電傳等方式的匯款方式。電匯的最大優點是不論收款人身處何地,銀行亦能為大家匯款至收款人的戶口。其實除了電匯,還有信匯和票匯,但電匯相對較快,因此大部人也會選用電匯,可是畢竟由銀行代理,過程又會涉及多間銀行,而每間銀行也需要收取手續費,加上每間銀行的收費也不同,因此電匯的收費較高昂和複雜。

 

電匯相比其他國際匯款方式,較少按匯款金額收取百分比計算的手續費,多以明碼實價一筆過收款。假如大家匯款金額較大,而又不趕時間,電匯仍是個好辦法。想了解更多?不妨參考我們早前的電匯文章。

網上信用卡收款及付款平台:勝在快捷簡單

電匯的確較為繁複,大家可能要到分行核實交易,或需填寫電匯申請書,但網上收款及付款平台就省去了這些煩惱。在眾多的網上平台,Reap 相對方便,為什麼?Reap 勝在只需收款人的銀行收款戶口,即可由付款人的信用卡過賬至收款人戶口,收款人無需擁有 Reap 賬戶,加上海外匯款只需 3 至 5 個工作天,比起其他網上收款及付款平台需要收款人同時擁有平台賬戶更簡單方便。加上相比其他網上平台,此平台的收費較低,例如 Paypal 的跨境匯款服務需收取 4.4% + 按貨幣收取固定費用,而 Reap 匯款至海外只需 2.6% 手續費,加上信用卡的簽賬獎賞,變相便更加便宜。假如大家匯款時間趕急,或想使用信用卡過賬,亦可考慮選用此方法。

 

Reap 的最大缺點是不支援以銀行存款過賬和必需提供收據,假如沒有信用卡,便不能使用 Reap。面對此情況,大家可以考慮使用 Transferwise,此平台勝在銀行轉賬過款極快,快至數秒即可過賬,過賬時亦無需提供任何收據,其手續費則無一定比率,基本上轉賬越多越便宜。但凡事總有缺點,假如大家希望使用信用卡或扣賬卡付款,Transferwise 便需收取額外手續費,每 HK$10,000 收取 HK$263.85 再加交易手續費,加上信用卡和扣賬卡付款限制十分低,不論匯款貨幣,最多只可轉賬 HK$20,000。再者,Transferwise 是使用自己的匯率,相對 Reap 使用 3 間外匯公司的匯率,並從中挑選匯率最好的公司,Transferwise 很大可能會較為昂貴。

 

除此之外,平台的轉賬邏輯亦較奇怪,Reap 的匯款金額十分簡單清晰,大家匯多少錢,對方便能收取多少錢,手續費是額外計算;而 Transferwise 則是從大家的匯款中,扣除手續費和附加費用,再將匯款兌換成外幣,過賬至對方賬戶。簡單來說,Transferwise 相比 Reap 更難計算對方的收款額,因此大家選用 Transferwise 時,需小心看清楚實際對方收款金額,避免引起爭議或誤會。

可見Transferwise的匯款邏輯比較奇怪
電子錢包匯款:連接 Western Union

如果大家只需跨境轉賬小額款項,或對方沒有銀行戶口,那便可以考慮使用 Tap & Go 與 Western Union 合作的國際匯款服務。大家只需在目錄點選「匯款」,便會轉接至 Western Union 的應用程式,大家便可以過賬至海外地區。Western Union 遍佈全球 200 多個地區,收款人亦不需要擁有當地銀行戶口,而經 Tap & Go 以 Western Union 付款亦不需要支付手續費,唯每次交易只可最多過賬 HK$7,500,較為適合小額款項。

作者簡介:

Reap 提供網上信用卡收款網上信用卡付款平台,以完善中小企業運營方式,活化公司現金流。不論以信用卡交租、購貨或支付員工薪金,Reap 亦能幫你將現金付款轉化為信用卡簽賬,讓你賺取更多信用卡獎賞!想了解更多中小企Startup 的管理要訣?馬上到 Reap 部落格了解更多。

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: