講錢是否傷感情?如何開口談加薪?

讚好及分享:

年底是公司與員工進行工作表現評核 (Appraisal) 及調整薪酬的季節,但往往每次想跟老闆爭取「加人工」都怕「講錢傷感情」,所以最後都會失望而回。其實如果你認為你的工作內容、成就已經超越現在的職務或職責,你應主動讓公司知道。下文列舉了 5 個爭取加人工的小技巧,或許會讓你有更大機會改善自己的待遇。

你有問題想向 Moovup 發問?

1. 了解市場行情

要改善你的薪金待遇,你必須先搜集市場行情。你可以透過不同的求職網站或人力資源媒體比較一下行業同一職位的平均薪酬,然後再衡量及調整自己提出的薪金是否在合理範圍內。在數據的支持下,讓公司知道你並不是隨意要求加價,而是做足準備而來。

2. 用工作成果據理力爭

公司主要都是目標為本,因此在要求加薪的時候,你可以預先整理過往的工作表現,並以數據來作引證,例如:KPI (Key Performance Indicators 關鍵績效指標)、營業額。向上司爭取福利時請注意說話務必保持理性、中性,以積極及正面的態度說明自己的貢獻和才能,並且表示將來會繼續配合公司的發展方向。

3. 提出未來目標及規劃

在談判過程中,你可以思考︰公司著重的重點是甚麼?部門有甚麼目標?你可以藉此提出未來目標及規劃建議,這不但展現你對這份工作的忠誠及上進心,也讓公司清楚了解你的價值。不論是人脈、業績、專業能力等,都是談判時的籌碼。

4. 尋找合適時機

提出加薪要求,時機其實十分很重要!可能你會認為每年進行工作表現評核時,便是最好的時機。規模大的公司一般都擁有嚴格的加薪制度,在進行評估時,公司可能已經決定會否加薪以及加薪的幅度,所以一旦錯過年度加薪時機,便可能要等下一年。

5. 預先考慮替代方案

如果你因為公司的種種因素無法如願加人工,你還有甚麼取替的方案?或許是津貼獎金、職位晉升、教育培訓,或是你一直嚮往參與的工作項目等等。若然最後仍然無功而回,你可以和公司商討條件及目標,例如提出在限定時間內,看自己能做到怎樣的成果,就能獲得相對的報償,或者根據不同的成就,給予不同的加薪百分比。

本文章由 Moovup 提供

原文連結:講錢是否傷感情?如何開口談加薪?

 

 

關於 Moovup 好工速遞

 

Moovup 好工速遞是一個專為尋找前線空缺而設的求職平台,以僱用模式及工作偏好設定,為求職者及僱主提供有效的配對。

 

網址:moovup.com

你對這個題目有疑問?立即問問專家:

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: