法律透視:被解僱員工有什麼法例保障?

讚好及分享:

LegalClarus 法透想讓你知道:

遣散費和長期服務金有什麼分別?香港法例為被解僱員工提供什麼保障?遇上勞資糾紛時應如何應對?

受新冠病毒疫情影響,各行業紛紛出現勞資糾紛如裁員解僱或要求員工停職留薪。國泰航空就於去年 10 月公佈重組計劃,包括停運港龍航空及大規模解僱本地員工,惟之後疑出現勞資糾紛,報道指有員工表示被裁至今仍未獲發遣散費及長期服務金,質疑資方違反雙方協議及《僱傭條例》。香港法例為被解僱員工提供什麼保障?遣散費及長期服務金有何區別?如遇上有關的勞資糾紛又應如何處理?法透在這一篇會一一解答這些疑問。

圖片來源:On.cc 東網
勞資糾紛知多點 —— 遣散費 vs 長期服務金

遣散費 (英文:Severance payment)

《僱傭條例》第31B(1)條指出,僱員按連續性合約受僱不少於24個月,並符合下刊其中一項條件,便可享有遣散費:

  • 因裁員*而遭解僱;
  • 在有固定期限的僱傭合約屆滿後,因裁員而未獲續約;或
  • 被停工#。

 

 

長期服務金 (英文:Long service payment)

根據《僱傭條例》第31R條,凡按連續性合約受僱不少於5年的僱員符合下列其中一項條件,僱主便須向該僱員支付長期服務金:

  • 被僱主解僱,但並非因裁員*或因其犯嚴重過失而即時解僱;
  • 有固定期限的僱傭合約,而在合約期滿後不獲續約;
  • 僱員在職期間死亡;
  • 僱員獲註冊醫生或註冊中醫發出指定的證明書,證明永久不適合擔任現時的工作而辭職;或
  • 65歲或以上的僱員因年老而辭職。

 

 

備註:*, #裁員和停工的定義可參考僱傭條例第31B(2)第31E條

勞資糾紛知多點 —— 法例保障的支付期限

 

遣散費:(第 31N31O 條)

  • 根據僱員與僱主雙方的協議而訂;
  • 如僱員在被解僱或停工後 3 個月內向僱主發出申索遣散費的書面通知,僱主則須在收到書面通知後的 2 個月內支付。

 

 

長期服務金:(第 25 條)

 

僱主須在切實可行範圍內盡快支付長期服務金,並不得遲於僱傭合約終止後 7 天支付。

 

 

注意:
1)僱員不可同時享有遣散費及長期服務金 (第 31R(1ai) 條)。
2)僱員須留意遣散費或長期服務金與其他權益的「對沖」安排 (第 31Y 條):

  • 如僱主已支付一筆按強制性公積金計劃權益,職業退休計劃利益或服務年資支付的金額予僱員;
  • 而該筆款項亦與僱員有權享有的遣散費或長期服務金的服務年資有關,上述款項便可抵銷遣散費或長期服務金。
如何處理有關支付遣散費或長期服務金的勞資糾紛

除了如上述因未有獲發遣散費或長期服務金而生的勞資糾紛外,最近亦出現圍繞著金額計算方法的糾紛,例如永安旅遊被指計算遣散費及長期服務金方法不公:永安旅遊宣佈削減近兩成員工,被裁員工指過去十二個月長時間放無薪假,平均每月只有一至二千元收入,以此金額計算遣散費不公道。

注意:
就遣散費或長期服務金向僱主作出正式申索前,先要計算總申索金額。

 

如申索額超過 $8,000,便須向勞資審裁處提出申索;如不超過 $8,000,案件會由小額薪酬索償仲裁處處理。

 

(有關小額薪酬索償,可參考法透另一文章——【小額錢債費用】想要追回小額錢債?追索期多長?小額錢債審裁處幫到你!)

僱主拒付遣散費或長期服務金?

僱主有可能因拒付遣散費或長期服務金而負上刑事責任 (第43P條)。

 

如處方裁斷申索人勝訴,但被告仍未在裁斷款項到期日後 14 天內支付該筆款項,而又沒有合理辯解,即可被檢控。

 

一經定罪,最高可處罰款 $350,000 及監禁 3 年。

如僱主公司財政已陷入困境?

追討遣散費時,如認為僱主公司財政已陷入困境,並可能面臨清盤:

以上僅作參考而不構成任何形式的法律意見。

如有任何法律需求,請用我們法透平台尋找專業的律師吧!

關於 LegalClarus 法透

LegalClarus [kla.rus] 來自於拉丁文「Clarus」

  • 得獎一站式法律服務平台
  • 法律問題沒煩惱 — 一鍵搜尋律師、網上問律師、預約律師
  • 讓大眾可以隨時隨地找到專長匹配、有質素且收費合理的律師
  • 法透使命:讓法律行業變得更數位化、創新和提高法律界的透明度

Facebook:legalclarus

Instagram:legal.clarus

LinkedIn:legalclarus

Website:legalclarus.com

免費網上問律師:legalclarus.com/zh_hant/qna

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: