法律透視:僱主是否必須購買勞工保險?

讚好及分享:

LegalClarus法透想讓你知道:

僱主在法律上是否必須為員工購買勞工保險?簡介僱員補償條例中列明的僱主責任,以及投購勞工保險需要注意的地方。

疫情肆虐,不少僱員在工作期間不幸受染,公共醫療醫生協會近日要求政府將新冠肺炎列為職業病,以確保僱員受到勞工保險的保障。僱主在法律上是否必須為員工購買勞工保險?僱員補償條例可以如何保障員工?保險的受保範圍和賠償金額又是如何斷定?這一篇法透將會為大家解釋一下。

圖片來源:ToPick
僱員補償條例知多點 —— 僱主是否必須投購勞工保險?

《僱員補償條例》第 40 條訂明:

  • 僱主必須為僱員購買勞工補償保險 (英文:Employees Compensation Insurance),否則僱員不得從事任何工作
  • 違例僱主一經定罪,最高可被罰款港幣十萬元監禁兩年

注意:此條例適用於所有根據僱傭合約 或 學徒訓練合約所聘請的全職或兼職僱員,與其合約期或工作時數之長短無關。

 

 

《僱員補償條例》第 31 條亦列明:

  • 合約中任何影響僱員補償權利的條款均屬無效。
  • 換言之投購勞工保險的責任並不可以在合約中豁免

 

 

因此,不為僱員購買勞保是違法的!

僱主同時需要根據僱員數目,選擇達到最低投保金額的保險,以保障受傷員工得到適切的賠償。

問:僱員以「獨立承辦商」身份受聘?

法透提提你,即使僱員在合約上白紙黑字以「獨立承辦商」身份受聘,並不代表不存在僱傭關係。法庭會審視雙方關係的所有特點而作出最後判決,如若法庭審視所有情況後,認爲兩者事實上存在僱傭關係,則法庭有機會要求僱主賠償!

僱員補償條例知多點 —— 勞工保險在法律上的效用

 

既然僱主已經繳付一定的保費,勞工保險是否可以承擔僱主的所有責任?

 

 

《僱員補償條例》中的賠償責任指明:

 

1. 僱主沒有任何過失:

  • 即使僱主並沒有任何過失,也需要為員工在職期間的損害作出賠償。

 

 

2. 因僱主疏忽 (英文:Negligence) 導致工傷:

  • 然而,《僱員補償條例》第26(1)條明確保留了僱員在侵權法(英文:Tort )下提告的權利。
  • 若工傷是因僱主疏忽所導致,如未有提供職工訓練或採取足夠防範措施,僱員便可同時就僱主違反謹慎責任 (英文:Duty of care) 提出民事索償。

(如有任何法律疑問,可直接聯絡我們 或 在法透平台上尋找專業的律師諮詢意見。)

 

 

注意:

雖然如此,法律上並不容許原告人在同一損害中獲取雙重損害賠償 (英文:Double recovery)。因此勞工保險可以代僱主繳付部分甚至全部的賠償金額,所以購買勞工保險對僱主而言依然是相當大的保障!

僱員補償條例知多點 —— 勞工保險保障範圍

 

《僱員補償條例》第5條列明:要獲得勞工保險的保障,僱員必須是在「受僱工作期間」「因工」遭遇意外而導致身體受傷。

簡單而言,在受傷的剎那,傷者不僅需要是:

  • 僱主的受聘員工;
  • 在執行關於工作的職務。

 

例子:

僱員A在未經僱主授權的情況下,在工作期間擅自離開地盤而受傷,勞工保險便有可能不承擔賠償責任。損傷並不只限於工傷意外,因工作性質而罹患的部分職業病亦受法例保障!

《僱員補償條例》中共涵蓋 46 項職業病,詳情可參閱該條例附表二 —— 職業病類別

條例亦把僱員的損傷大致分類,並定出各自賠償的大致計算方法,分別是:

  • 「致命」;
  • 「永久地完全喪失工作能力」;
  • 「永久地部分喪失工作能力」;
  •  「暫時喪失工作能力」。

 

(詳情可以參考勞工處的勞工法例一覽)

僱員補償條例知多點 —— 影響保費的因素

保險費用因保險公司而異,但大致上亦會根據僱主過往的索償紀錄、行業及工種釐定。過往經常有高危工種如建造業,投訴難以找到保險公司承保。保險業現時便有「僱員補償聯保計劃」,要求保險公司輪流承擔這些僱主的賠償責任。

 

 

申索賠償程序

同樣地,每間保險公司的索償程序並不一樣。但其中僱主必須按《僱員補償條例》第15條列明,填寫指定表格,向勞工處處長呈報工傷事件。僱主若未有遵守呈報期限,不僅有可能不獲保險公司賠償,更有可能干犯刑事罪行!

(有關工傷詳情,可參考法透另一篇文章 ——【工傷定義】不幸遇上工傷 工傷程序和賠償你要知!)

以上僅作參考而不構成任何形式的法律意見。

如有任何法律需求,請用我們法透平台尋找專業的律師吧!

本文章由 LegalClarus 法透 提供

原文連結:【僱員補償條例知多點】僱主是否必須購買勞工保險?

關於 LegalClarus 法透

LegalClarus [kla.rus] 來自於拉丁文「Clarus」

  • 得獎一站式法律服務平台
  • 法律問題沒煩惱 — 一鍵搜尋律師、網上問律師、預約律師
  • 讓大眾可以隨時隨地找到專長匹配、有質素且收費合理的律師
  • 法透使命:讓法律行業變得更數位化、創新和提高法律界的透明度

Facebook:legalclarus

Instagram:legal.clarus

LinkedIn:legalclarus

Website:legalclarus.com

免費網上問律師:legalclarus.com/zh_hant/qna

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: