迴轉壽司的科學管理

讚好及分享:

不少香港人喜愛吃壽司,最理想的方法,就是坐在壽司店的吧枱前,跟壽司師父逐件壽司下單,可是這種吃法不是所有食客可以負擔得到。有見及此,日本出現一種稱為「迴轉壽司」的壽司店,所有轉到眼前的壽司,食客便可以自行拿來食用,而且它也能單點,1 盤 100 日圓的價格實在太深入民心,「迴轉壽司」除了定價低廉之外,還有更多好處。

你有問題想向經商學院發問?

高度分工 加快生產

在管理而言,「迴轉壽司」實施高度的分工。傳統的壽司名店,特別講究由一位壽司師父由頭到尾,包括從壽司米飯、選擇食材、以至手握每件壽司都由壽司師父一手完成。雖然質素得到保證,可是生產數目有限,因此這種吃法十分昂貴。

 

有見及此,「迴轉壽司」採取科學管理,以革命性方法將所有製作壽司方法分為約干部分,每一個步驟的專業人員,永遠只負責一樣工序,那麼生產壽司的速度加快了很多,配合壽司裝在小盤子上,任其隨著輸送帶繞店內巡迴一周,客人坐在轉動的輸送帶旁,當喜歡的壽司從眼前經過時,便可將小盤子取下食用。

「迴轉壽司」店另一特點是個人化服務,也可說是「迴轉壽司」的進階模式,食客按喜好下單後,壽司師父會把壽司裝在「新幹線」造型的盤子裡,順著比普通輸送帶速度更快的「特快輸送帶」送到食客面前,輸送帶上只會有客人單點的壽司。

裝置晶片 收集大數據

可是,「迴轉壽司」的熱潮也有衰落的時候。「迴轉壽司」在經營上的限制十分多。傳統迴轉壽司經常出現輸送帶上食物品種不均的情況,魚生類經常被在輸送帶前段的食客大量取去,令較後段的客人唯有找服務員下單,結果部份食客參與度過低,「迴轉壽司」失去其意義。另外,較不受歡迎的壽司常常在輸送帶上無人問津,不但造成浪費,亦令成本增加。

有些日本壽司店使用高科技壽司管理系統,每個壽司碟下都有一個晶片,當壽司在輸送帶上運行超過一定時間,系統便會自動把該碟壽司回收廢棄,再換上新鮮的壽司。

 

此外,餐廳還可透過晶片統計壽司的銷量,從而因應銷量調整各種壽司數量,情況就如上 YouTube 一樣,YouTube 記錄了用戶的習慣和偏好,利用「大數據」不停推出用戶潛在喜歡的影片;壽司店同時配合電子餐牌,食客可以自由選擇想吃的壽司,這樣能解決過量消耗的問題,從而減低成本。

本文章由經商學院提供

 

 

關於經商學院

 

校園經濟及通識出版有限公司,出版《經商學院》雙周刊,志在增進中學生經濟科學科知識,並培訓學生經濟科應試能力,本公司亦製作經濟科及企會財科網上教學課程,其他經商及金融有關出版刊物及書籍。

 

Facebook:schoolecon

Website:hkeconschool.com

你對這個題目有疑問?立即問問專家:

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: