社交移民潮之 Clubhouse 五招極速橫掃全球社交媒體

讚好及分享:

成立約九個月的語音社交平台 – Clubhouse – 根據市場分析公司 Sensor Tower 截至 1 月 31 日的統計,應用程式全球下載量已達 230 萬次。繼 Tesla 創辦人 Elon Musk 上月底在 Clubhouse 開房接受訪問,Clubhouse 不但引發全球火熱下載,此股熱潮席捲中港台各大社交平台,而且更出現炒賣邀請碼情況。筆者上週接受作家及註冊營養師友人曾欣欣 Gloria 邀請「開房」co-host Clubhouse 公開聊天室,坐上這架社交媒體高速火車。本文為大家介紹 Clubhouse 如何用五招極速橫掃全球社交媒體。

1. 社交虛榮感的召喚

「The First Rule of Clubhouse is: You do not talk about Clubhouse.」一如由 Brad Pitt 飾演的著名電影 「Fight Club」 名句一樣:「不可公開談及本會」。Clubhouse 是一個半封閉式的平台並採用「邀請制」,用戶最初只有兩個名額邀請其他人入會,此舉不但篩選用家,會員本身亦會認為置身於「獲得邀請才能參加」的社群中。

 

另外,此平台上年在美國初推出的時候,除了吸納一批矽谷初創、投資者、科技業界名人之外,招攬了一批商界及名人 KOL「入會」,再一次喚醒新用戶的社交虛榮感,加上社交移民潮,令中港台三地網民熱烈一求「入坑邀請碼」。

令中港台三地網民熱烈一求「入坑邀請碼」
令中港台三地網民熱烈一求「入坑邀請碼」
2. 與名人 KOL 真人對話拉近距離

想與台灣五月天阿信聊天?又或者參與日本聊天社群聽蜷川實花跟粉絲們閒聊?甚至入蕭翠蓮間「房」舉手發言,Clubhouse 都會幫到你。另外亦有由不同專業領域的商界精英開立的「房」,暢談生意經。除了聽別人的對話之外,還可以發言問問題,讓會員可有機會近距離與產業界的資深、高階工作者聊天。

與名人KOL真人對話拉近距離

筆者曾經入過一間近代中國文學讀書房,幾位 Moderator 輪流挑選心儀讀物,並且朗讀其中精句,互相交流,過癮非常。歐美開始流行 Clubhouse 時間比較早,亦誕生很多五花八門的話題聊天室。總之想聽到名人 KOL 聊天,開 Clubhouse 是最快的方法。

3. 唔使打字、唔使打字同唔使打字

「我鍾意用文字簡訊,唔代表你喜歡打字回覆」Clubhouse 最強功能就是:「純語音交流」- 冇圖冇字亦唔需要用 emoji 回覆你的「親」及你朋友及客戶的訊息。用戶可參與語音聊天、討論、分享座談會等等語音活動,暢所欲言。比起需要眼看著熒幕的社交媒體,Clubhouse 可以讓用戶在參與「聆聽」的同時做其他事,自由度相較高。

Clubhouse 可以讓用戶在參與「聆聽」的同時做其他事,自由度相較高。
Clubhouse 可以讓用戶在參與「聆聽」的同時做其他事,自由度相較高。
4. 比 FB IG Story 更無痕

一方面大家已習慣需要社交媒體存在,另一方面大家亦非常顧忌社交足跡的存在,香港用戶於 2020 年使用 FB IG Story 增加了 30% (1) 反映了此矛盾。Clubhouse ㄧ般「房」是不會存檔備份,大家傾完整個「房」後 Moderator 直接關閉,錯過「房」livestream 的人就錯過了無法倒帶回放 — 用香港人的說法:「呢度講,呢度散」。

 

The First Rule of Clubhouse is: You do not talk about Clubhouse.
-Anonymous

5.「冇廣告」亦「冇毛毛」

(應該說未有廣告) 可能大家適應又或已經者厭惡充斥於 FB IG 的大量廣告,但能夠在冇廣告及冇惡意留言的情況下大家吹吹水,causal 聊聊天,互相都可以尊重地以真人語音交流,的確是社交媒體的一股清流。有心理學家指,文字表達可以很無情,但語音說話卻會「留三分」。當然,如果在房間中,遇上惡意評論的「會員」,Moderator 可以輕輕按鈕請他離開。

作家及註冊營養師曾欣欣 x Samson Tong 「Canada-Hong Kong Connection 加港宜家講」
作家及註冊營養師曾欣欣 x Samson Tong 「Canada-Hong Kong Connection 加港宜家講」

繼社交移民潮及社交媒體「碎片化」,如果 Clubhouse 可以為 Andorid 用戶提供服務,絕對有條件與 FB IG Wechat 等等看齊,在香港成為一個全新及可持續的社交媒體,大家要拭目以待。

 

順帶一提,筆者與業界朋友們已在 Clubhouse 逢週三中午及週日凌晨分別 host 兩間「房」「Canada-Hong Kong Connection 加港宜家講」及「MADE IN HONG KONG」歡迎大家追蹤加入。

 

想將你的推廣活動數碼及虛擬化?
若你對策劃社交數媒體及網上推廣活動有任何疑問,歡迎聯絡我們的項目主管 Daisy Lee ([email protected]),我們很樂意為你解答相關問題。

Research & Written By SAMSON TONG

|Red Dot Award Winner 2020 | Sustainability | Digital Marketing | Brand & Design |Founder of ECHOASIA)))

#數碼營銷系列 #社交移民潮 #clubhouse #AudioOnlySocialApp

【關於 Echo Asia Communications】

ECHO ASIA 一直積極推動可持續發展及企業社會責任,以多角度創新思維及數碼市場策略,為客人提供適切方案。我們透過環環緊扣的市場營銷策略,從社交媒體,digital marketing、品牌效應、企業社會責任等方面,協助企業著手推動和發展低碳及可持續發展的文化理念。2020 年榮獲國際獎項 Red Dot Award – Brand & Communications Design 2020。

 

【關於 ECHOASIA 可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

 

 

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

Facebook: ECHO ASIA

LinkedIn: Echo Asia Communications

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: