聲音媒體浪潮 Podcast品牌行銷實例

讚好及分享:

在這個視像資訊氾濫的時代,不少現代人或許已經對影片、文字感到「疲勞」或難以消化。聲音媒體在近年興起,早已風靡歐美國家數年。音樂串流媒體 Spotify 在 2019 年指出 Podcast 收聽時數按年增長了 200%,在美國超過半成人口,即 1.55 億人是 Podcast 聽眾。而亞洲方面,路透新聞學研究所 2019 年的報告 (Reuters Institute Digital News Report) 更顯示,韓國及台灣在使用 Podcast 中是排名最高的頭三甲地區。

 

Podcast 的內容形式精而簡而且不佔眼力,讓你無時無刻能一心多用。打破了視像資訊的限制之外,戴上耳機後就能進入一個與世隔絕的一人之境。 SoundOn 的調查指出,有 31.3% 的聽眾願意購買節目中廣告的商品,也有 24.3% 的聽眾願意訂閱 Podcaster 所推出的其他內容服務。以 Podcast 的發展潛力來看,透過 Podcast 作為內容行銷的運作模式或許是一條新出路!上回提到語音社交的最新走向,今回繼續探討一下聲音媒體趨勢,看看不同品牌如何利用 Podcast 進行品牌營銷!

一款醬汁差點導致公關災難?

國際連鎖快餐店麥當勞因應大批網民的請求,在 2018 年 10 月 7 日推出限量一天供應的四川風味醬汁。但成千上萬的人需要排隊等候,甚至無法購買醬汁,警員更需要出動阻止高呼 “We Want Sauce” 的醬迷。

Photo Credit: Eater

事件惹起了大批網民不忿,麥當勞更因此被迫道歉。但是麥當勞卻以一個出人意表的方式作回應,推出 Podcast 《The Sauce》解釋這款醬汁供不應求的原因,平息是次公關風波,挽回了品牌形象!

Photo Credit: Listen Notes
用唇膏訴出勵志故事

Sephora 聯同 Girlboss Radio 創作 Podcast #LIPSTORIES,以慶祝品牌推出的一系列唇膏產品。內容介紹每一位啟發他們的女士,並由她們講述自己的 LIPSTORIES,藉以鼓勵其他女性領袖及創作者。

 

#LIPSTORIES 透過為人熟悉的產品,帶出每一位女性背後鼓舞人心的故事,進一步傳達品牌支持女性主義的理念。

Photo Credit: Sephora
透過 Podcaster 接近年輕聽眾

台灣作為亞洲其中一個 Podcast 大受歡迎的地方,不少當地品牌都利用這個契機作策略行銷,不過卻是透過當紅 Podcaster 分享和介紹品牌產品。

 

《台灣通勤第一品牌》的是一個無厘頭漫談、閒聊風格的 Podcast,兩位主持人深受年輕人歡迎。他們經常跟不同品牌如 Coca-Cola、IKEA、灣仔碼頭等合作,節目中以自然聊天方式試用及品評商品。這種廣告方式不會讓人覺得太置入之餘,亦讓品牌輕易接觸年輕消費者,令廣告成效事半功倍。

Photo Credit: 今周刊
為你提供商界最新資訊

香港上海滙豐銀行 HSBC 在去年推出了 HSBC Business Talks – Asia Pacific 商業系列 Podcast。 節目以亞太和全球經濟發展為主題,並邀請不同滙豐銀行的專家,對商界特定議題作出深入剖釋及講述他們的個人見解。

Photo Credit: HSBC

除了能讓人們更加了解最新商業新聞和趨勢,節目亦正正切合 HSBC 專業形象,是一個非常值得參考的本地先例。

 

雖然香港人還未流行聽 Podcast,但從以上品牌利用 Podcast 作內容行銷的實例可見,Podcast 逐漸成為品牌及廣告商關注的焦點,以觸及潛在消費者,商機潛力不容小覷!

Written By RACHAEL WONG, edited By SAMSON TONG

#聲音媒體 #社交媒體走向 #內容行銷

【關於 Echo Asia Communications】

ECHO ASIA 一直積極推動可持續發展及企業社會責任,以多角度創新思維及數碼市場策略,為客人提供適切方案。我們透過環環緊扣的市場營銷策略,從社交媒體,digital marketing、品牌效應、企業社會責任等方面,協助企業著手推動和發展低碳及可持續發展的文化理念。2020 年榮獲國際獎項 Red Dot Award – Brand & Communications Design 2020。

 

Facebook: ECHO ASIA

LinkedIn: Echo Asia Communications

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: