耳朵經濟:Podcast 勢力崛起,搶佔用戶注意力

讚好及分享:

踏入後疫情時代,大家已經全面適應新常態的數碼化生活及 hybird 形式的工作模式。隨著資訊氾濫,諾貝爾獎得主 Hebert A. Simon 曾經對現今經濟發展的趨勢進行過預測:「在如今信息高速發展的時代中,注意力的價值將會超過信息。」

「注意力經濟」的雙面刃

在這個瞬息萬變的數字時代,豐富的內容及快速的傳播,一方面帶動「注意力經濟」(attention economy) 的興起──圍繞著廣告經濟需求而建築的網絡世界;另一面,數碼科技及視像資訊社交媒體「持續地」使我們的專注力全面碎片化。前 Facebook 工程師 Justin Rosenstein 在一篇報道表示:「每個人,所有時間,其實都是分心的。」

 

研究指出,不少用戶或許已經對影片、文字感到「疲勞」或難以消化,從而轉投入聲音媒體。

2020 年最受港人歡迎的 Podcasters?

Podcasters 反行其道,不求用戶專注,但專注創建專題性內容,務求提供既有資訊質素及具有娛樂性的聲音內容,容許用家同一時間做其他事,邊聽可邊繼續做運動、做家務及上網等等。

 

根據 Podcast 統計網站 Chartable 的數據顯示,202 0年 iTunes 上最受歡迎有英式英語一分鐘 with 蕭叔叔、泛泛泛科學、微辣一周、五分鐘心理學 – 樹洞香港 Podcast 及Global News Podcast。Spotify 前五名分別是 Global News Podcast、TED Talks Daily、The Michelle Obama Podcast、The Daily 及五分鐘心理學 – 樹洞香港Podcast。

Photo Credit: Spotify

每個人,所有時間,其實都是分心的。

——前 Facebook 工程師 Justin Rosenstein

熱門節目種類 百貨撞百客

從 Apple Podcast 的 18 種分類來看,在廣東話 Podcast 中,社會與文化、新聞、文藝、宗教與靈修、教育五個類別最多;反觀在台灣,2020 年度熱門節目以時事類有探討國際社會議題的「百靈果 NEWS」為首,隨後有解析投資趨勢的「Gooaye 股癌」(第二名) 及有生活雜談類簡稱台通的「台灣通勤第一品牌」(第三名),似乎台灣放鬆閒聊、知識性內容最受矚目。

Photo Credit: 台灣通勤第一品牌
3 個必須要關注的播客平台

本文為大家從播客用家角度,縱觀多個播客平台,從 Podcast Hosting 平台 UX,節目上架整合功能,播客聽眾市場及媒合廣告等等功能作比較:

不只能聽還能製作 Anchor

早在 2019 年 2 月時,Anchor 就被 Spotify 收購了,Anchor 除了能夠收聽之外,更大的特色其實是一個 Podcast 的創作平台,該平台若付費就可以幫助你發布推送給其他平台,其中最大賣點就是只要用一部手機,就可以完成剪輯與編輯等功能,甚至連廣告功能都是免費。

Photo Credit: Anchor

來自台灣的 Firstory

Firstory 不僅提供創作者有更穩定、更安全的 Podcast 系統,也有更多樣的工具幫助每個創作者。另外,Firstory 可以一帳管理多節目,並且最強的是一 App 自動化整合 Spotify、Apple Podcasts、Google Podcasts 等等主要平台同步發佈,是還可以觀看及處理 Apple Podcasts 評論。Podcasters 亦可選擇廣告媒合功能,增加 Podcasts 頻道的收入來源。

Photo Credit: Firstory

「國際台」的 SoundCloud

最廣為人知及流量高企,除了 Apple Podcasts 就是 SoundCloud。除了歌手、獨立樂隊會上傳 DEMO 在平台上,平台中也有不少優質的 Podcast 節目,但其中缺點還是欠缺中文介面的部分還不夠完善。

Photo Credit: SoundCloud
聯乘社企平台~社企吧!推出最適合創業新手收聽嘅 PODCAST 節目!

全新 Podcast 節目「創業家 1+1」由榮獲 2020 年紅點產品設計大獎 (Red Dot Award),ECHO ASIA 尚亞傳訊創辦人及社企平台「社企吧!」聯合創辦人 Samson Tong 唐志浩創作。目的為大家分享成為創業家的要訣,及在創業的成長路了解如何創造特點及優勢,令自己生意突圍而出。 「創業家 1+1」會以每周更新形式,各大 Podcast 平台同步發放。

 

歡迎追踪各平台:
Spotify: https://spoti.fi/3vyWDTA
KK Box: https://bit.ly/3iLULUL
Apple Podcasts: https://apple.co/3guv3CG
Google Podcasts: https://bit.ly/3zIK4s

社企吧!「Made-in-HongKong」PODCAST 節目

順帶一提,筆者與作家及註冊營養師曾欣欣 Gloria Tsang 將在七月主持全新 Podcast 節目 「Made-in-HongKong」,從社企及創業家角度,訪談不同在香港創立社會企業的朋友,歡迎大家追蹤加入社企吧!Facebook 專頁,互相交流。

Written & Researched By Samson Tong

#聲音媒體 #社交媒體 #內容行銷 #Podcast #社企吧

【關於 Echo Asia Communications】

ECHO ASIA 一直積極推動可持續發展及企業社會責任,以多角度創新思維及數碼市場策略,為客人提供適切方案。我們透過環環緊扣的市場營銷策略,從社交媒體,digital marketing、品牌效應、企業社會責任等方面,協助企業著手推動和發展低碳及可持續發展的文化理念。2020 年榮獲國際獎項 Red Dot Award – Brand & Communications Design 2020。

 

Facebook: ECHO ASIA

LinkedIn: Echo Asia Communications

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: