疫情期間,看看本地生態遊及義遊選擇

讚好及分享:

「究竟香港人有多愛去旅行?」單單是 2019 年 7 月至 9 月,香港居民離境總人次達 2,300 萬,即是平均每人每月去至少一次旅行!最熱門的旅遊地方是台灣 (117.5萬人),其次是泰國 (79.9萬人)。

 

可惜是次疫情就如一道鐵門,把外界的風景重門深鎖。因此「香港飛香港」的 #UOFlycation 1.5 小時環港遊誕生,滿足我們「恨」搭飛機的慾望!

之前談及疫情下的時裝公關災難及解決方案,本文會帶大家過下「旅遊癮」,看看本地生態遊,還有疫情後可考慮的「義遊」。Echo Asia 鼓勵大家透過互動從而提高本地可持續的發展,歡迎大家聯絡我們發表意見或介紹你們的獨特有趣方案。本文會繼續在 HSBC VISION GO 同步上線。

本地生態遊是疫情下另一選擇

你有否覺得最近假期不知該去哪裡?縱然我們無法出走,但香港還有許多讓你遠離煩囂的世外桃源。有些四季皆宜的旅遊點,就如上水塱原濕地、東平洲、印洲塘及沙螺洞等等,都令你仿佛遊歷異地。

相片來源:laughtraveleat

看到蔚藍天空與海洋連成一線,加上各種被海水侵蝕的岩石,你會發現香港生態景色並不比外國差!在海邊,除了散步、感受海風,還有人會「摸蜆」,一時摸出蟹仔一時摸出馬蹄蟹,驚喜處處。

DID YOU KNOW
馬蹄蟹有 4 億年歷史,比恐龍更古老,因而有「活化石」稱號。它藍色的血更具醫療價值,可用於檢測醫療藥物、產品和設備是否受到細菌污染。

 

然而人類活動隨時與生態破壞成正比。近年因為「摸蜆」,馬蹄蟹數目已急劇下降 90%,可以的話就放它們一條生路吧!生態遊下,生物最容易面臨兩個問題:過度捕獲、棲息地受人為破壞。觀賞螢火蟲也不例外,生態旅遊團有專人帶路講解,但為了讓團友看見螢火蟲位置,領隊會用雷射筆照射螢火蟲,有可能會嚇怕它們。我們來到它們的棲息地,還是好好尊重它們!

「旅遊不一定帶來破壞,視乎你如何旅遊!」
——義遊(VolTra)的創辦人Bird

可持續「義」遊方式

在疫情期間,你若每星期去一次香港生態景點,都足夠你遊覽好一段時間了。而疫情後不妨考慮一下「義遊」,顧名思義「義工」加上「旅遊」。比起掃藥妝品,這種人生體驗來得更獨特,留得更刻骨銘心。就如 Voltra 舉辦的海龜保育工作營,參加者可協助生物學家保護海龜:尋找成年海龜並收集海龜蛋,然後移送到安全地方、將新生海龜放回大海等。除了保育海龜,參加者還可挑選感興趣的範疇,例如藝術文化、農耕種植等。義遊為一般旅行遊覽景色,加添了幾分刺激。

你有否想過旅行也可為當地帶給寶貴影響?BeeTravel 在旅程中加入一個早上的義教部分,滿足 SDG 目標四——優質教育。可持續旅遊的精髓就在於:當你在一個地方享受當地文化及美食時,你也可以有所付出,有「Give」也有「Take」,絕對有別於一般住酒店的遊客體驗。

DID YOU KNOW
美國雪城大學 (Syracuse University) 一項「New Research Provides Medical Proof Vacation Is Good for Your Heart」研究顯示:旅行愈頻繁的人,擁有心血管疾病的風險就愈低。

可持續發展旅遊 —— Win-win 雙贏

旅遊如果發展合宜,可以為不同持分者帶來益處,包括當地居民與遊客。作為當地居民,旅遊業可創造他們的就業機會,從而增加收入。作為遊客,他們亦能豐富個人體驗,提高對當地環境及社會情况的關注。

 

可持續發展旅遊,就是旅遊業最理想的狀態:於當地環境、經濟及社會文化方面保持平衡,及保護生物多樣性。說到底,即是將旅遊對環境和當地文化造成的影響減至最低,令你我的後代可繼續得以享用。

 

下次我們去本地生態遊時,不妨想想如何能對環境的影響減至最低!

Written By YVONNE SZE, Edited by SAMSON TONG

#可持續企業系列

#疫情下的旅遊 #本地生態遊 #可持續發展 #義遊 #可持續旅遊

【關於 Echo Asia Communications】

ECHO ASIA 一直積極推動可持續發展及企業社會責任,以多角度創新思維及數碼市場策略,為客人提供適切方案。我們透過環環緊扣的市場營銷策略,從社交媒體,digital marketing、品牌效應、企業社會責任等方面,協助企業著手推動和發展低碳及可持續發展的文化理念。2020 年榮獲國際獎項 Red Dot Award – Brand & Communications Design 2020。

 

【關於 ECHOASIA 可持續企業系列】

我們致力推動和發展香港及亞太地區的低碳及可持續企業發展活動, 透過一連串的 「3分鐘閲讀」為大家深入淺出剖析及探討可持續企業發展概況及模式。

 

 

立即關注我們,以獲取更多相關資訊:

Facebook: ECHO ASIA

LinkedIn: Echo Asia Communications

Reference:

Bee Volunteer 瘋義遊. 2020. 華欣義工營. [online] Available at: <https://bit.ly/3nKbacn> [Accessed 13 October 2020].

 

Edb.gov.hk. 2020. [online] Available at: <https://bit.ly/33QqzzU> [Accessed 13 October 2020].

 

Itehk.com. 2020. [online] Available at: <https://bit.ly/34O57L8> [Accessed 13 October 2020].

 

Laugh Travel Eat. 2020. 東平洲一日遊 – Laugh Travel Eat. [online] Available at: <https://bit.ly/3lInlEF> [Accessed 13 October 2020].

 

Opcf.org.hk. 2020. 馬蹄蟹普查計劃 :: 香港海洋公園保育基金. [online] Available at: <https://bit.ly/2SQ9wHP> [Accessed 13 October 2020].

 

Today, E. and Studies, L., 2020. Use Vacation Time To Keep Your Heart Healthy: New Research Provides Medical Proof For Your Next Leave. [online] India Today. Available at: <https://bit.ly/34Ruiwu> [Accessed 13 October 2020].

 

VolTra 義遊. 2020. 【滿】保墨·尋龜仔(9–2月). [online] Available at: <https://bit.ly/3nIHUCF> [Accessed 13 October 2020].

 

環境資訊中心. 2020. 武漢肺炎疫苗用到鱟血 替代方案行不行? 保育團體、藥廠各持立場. [online] Available at: <https://bit.ly/3iWOMZD> [Accessed 13 October 2020].

 

頭條日報 Headline Daily. 2020. 中國鱟瀕危 海洋公園一連兩天保育日介紹馬蹄蟹. [online] Available at: <https://bit.ly/3lGAbDl> [Accessed 13 October 2020].

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: