語音社交崛起!2021最新版圖

讚好及分享:

Clubhouse 熱潮直捲全球,開啟了新一代的社交媒體模式:語音社交。隨著視像資訊氾濫,以聲音作導航的社交模式似乎成了新走勢,很多新功能也以語音為藍本逐漸衍生出來。繼Clubhouse 的成功,其他社交媒體也注意到這龐大的市場和其發展潛力,紛紛加入發展語音社交。到底他們如何創造自己的競爭優勢呢?我們一起來看看他們的最新走向吧!

Facebook 也趕上潮流?

Facebook 作為全球最大的社交媒體平台,早已看準優勢,著力發展以語音作媒介的全新應用程式「Live Audio Room」,並將於今年夏天正式登場。

Photo Credit: Facebook

與 Clubhouse 不同的是,「Live Audio Room」用戶不需重新開設新帳號,連結 Facebook 帳戶後便可以與已有的朋友交流。各位用家就不用煩惱如何從新建立朋友或粉絲圈了!而且也增設了保留語音記錄的功能,用家便可以儲存下來作未來 Podcast 節目之用,方便回顧。

 

Facebook 也推出了訂閱功能,用家可以從中賺取收入的同時,也讓聽眾支持創作者,整體的經營模式也比 Clubhouse 更商業化!

Android 用家們不再孤單!

Clubhouse 作為發展語音社交媒體的領導者,自發展以來主打 IOS 用戶的市場。不過,最近 Clubhouse 於五月開放給 Android 用家,你們終於可以體驗 Clubhouse 的樂趣了!

Photo Credit: Twitter
Clubhousers 的努力有回報了!

除了有 Android 用家們加入之外,現有 IOS 用戶也有福了,因為你們即將能獲得新的使用體驗!Clubhouse 在四月正式公布推出 Clubhouse Payments,新增「付款」功能,並邀請小部分用戶率先使用!

Photo Credit: Clubhouse
唔使打都有嘅字幕?

有沒有試過看 IG story 的時候,不開聲音就不知道影片的意思,要特地掏出耳機來聽又覺得麻煩?Instagram 即將面世的新功能就簡直是懶人的福音!不久後的更新,Instagram 便會加入「Captions」標籤,讓用戶在影片中的聲音自動轉換成字幕,方便用家之餘,看 story 的時候也不用開聲音才知道內容了!新功能還為聽障人士提供了更友善的使用體驗,免卻了圖不達意的煩惱!

Photo Credit: Popsugar

綜合從以上社交媒體平台的更新可見,語音視乎是各個平台主力發展的方向,可見其發展潛力無限之大!踏入社交媒體新時代的同時,我們如何能在潮流下捉緊商機呢?下集我們將會探討利用 Podcast 作品牌行銷的實例,想知怎麼能將語音社交配合業務發展,就記住不要錯過!

Written By KRISTY NG, edited By SAMSON TONG

#語音社交 #社交媒體走向 #網絡營銷

【關於 Echo Asia Communications】

ECHO ASIA 一直積極推動可持續發展及企業社會責任,以多角度創新思維及數碼市場策略,為客人提供適切方案。我們透過環環緊扣的市場營銷策略,從社交媒體,digital marketing、品牌效應、企業社會責任等方面,協助企業著手推動和發展低碳及可持續發展的文化理念。2020 年榮獲國際獎項 Red Dot Award – Brand & Communications Design 2020。

 

Facebook: ECHO ASIA

LinkedIn: Echo Asia Communications

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: