Google廣告 VS Facebook廣告 哪樣最適合你?

讚好及分享:

先做 Google 廣告還是 Facebook 廣告?應投放更多預算在前者還是後者?這兩個沒有確切答案的問題困擾了千千萬萬個剛接觸網上宣傳(數碼行銷)的中小企老板和 Marketer。

 

這兩個問題的答案會因應不同情況而有所改變,沒有一個絕對正確的答案,但你卻能跟著以下思路去得到最適合你的答案。

你有問題想向 Ask Marketer 發問?

Google 廣告 VS Facebook 廣告

在真正考慮前,你必須要清楚了解兩者本質上的分別。Google 廣告與 Facebook 廣告的平台固然不同,但兩者同為網上宣傳最大的廣告平台,基本上和已「網上宣傳」這個名詞劃上等號。若你想依靠網上宣傳達到你的行銷目的,不論是刺激生意、發掘客戶、提升客牌認知等,都必然會用到 Google 和 Facebook 廣告,區別只在於廣告預算的多寡。筆者會形容兩者最大的分別在於「主動與被動」以及「受眾的精準度」兩種。

Google 關鍵字廣告

Google 關鍵字廣告屬被動廣告的一種。當用戶對指定題材或產品感興趣時,會主動在 Google 上搜尋相關字詞,並在 SERP(搜尋結果頁面)中選擇相應的頁面。在這樣的情況下,進入網站的用戶將與品牌或產品擁有更高的關鍵度,從而提升轉換(購買/登記)的機會率,但亦因此限制了所能觸及的潛在客戶數量。

 

潛在客戶準繩度 — ★★★★★

 

轉換率 — ★★★★

 

受眾數量 — ★★

 

曝光度 — ★★★

 

廣告效率 — ★★★★★

Google GDN 廣告(多媒體廣告)

Google 多媒體廣告屬主動廣告的一種。透過不同樣式的 Banner 在不同網站與設備中主動接觸受眾,以大量曝光吸引受眾的目光。雖然也能透過受眾設定加以約束廣告受眾,但比起被動式廣告會更易接觸到對產品不感興趣的人,因而減低從而提升轉換(購買/登記)的機會率,更適合用於品牌推廣又或以大眾為受眾的行業(如 FMCG、F&B、銀行等)。

 

潛在客戶準繩度 — ★

 

轉換率 — ★

 

受眾數量 — ★★★★★

 

曝光度 — ★★★★★

 

廣告效率 — ★★★

Facebook 廣告

Facebook 廣告屬主動廣告的一種。Facebook 廣告和 Google GDN 廣告非常相近,其核心是透過不同樣式的廣告在各個 Facebook 平台(Facebook、Instagram、Messenger)接觸受眾,兩者的分別在於 Facebook 在廣告受眾上提供更詳細、多元化以及細緻的設定,從而提升廣告成效。雖然因著 iOS 14 以及接下來的 iOS 15 和 Android 更新所影響,導致受眾準繩度出現偏差,但整體而言卻還是最精準的主動式廣告。

 

潛在客戶準繩度 — ★★★★

 

轉換率 — ★★★

 

受眾數量 — ★★★★

 

曝光度 — ★★★★

 

廣告效率 — ★★★★

Taboola

同埸加映多一款主動廣告,相比 Google 和 Facebook,這個平台比較小人懂得,但卻對指定客群有奇效。Taboola 的廣告主要出現在知名媒體與出版商的網站上(如 NBC、Business Insider、Bloombery、CBS NEWS 等),受眾傾向於相對上流人士與外國人,有別於主流廣告平台。由於其獨特的定位,若你的受眾是這些人的話,將能在 Taboola 取得比其他主動廣告更好的成績。

 

潛在客戶準繩度 — ★★★★

 

轉換率 — ★★★★

 

受眾數量 — ★★

 

曝光度 — ★★★★

 

廣告效率 — ★★★★

 

*只適用於特定廣告受眾

Google 廣告還是 Facebook 廣告?

當你了解不同廣告平台的特點與優缺點後,就能依照你的需求選擇相應的廣告平台。下表列舉了選擇優先廣告平台時的四大要素供你參考:

但緊記,若希望透過網上宣傳全方位達到你的行銷目的,最後也離不開使用多個平台來構建完整的數碼營銷系統。這篇文章所提到的選擇只是先後次序的問題,當你在第一個平台中取得成果後就能逐步提升廣告預算,擴大成效,繼而拓展至其他網上宣傳平台。千萬不要將雞蛋放在同一個籃子內,才能在達到行銷目的同時有效規避風險!

撰文:Abraham (Ask Marketer 網誌創辦人及主筆)

 

Abraham 擁有多年 Agency 及 In-House 經驗的 Digital Marketer,曾為多個知名國際品牌策劃行銷活動與營銷策略。同時為 Ask Marketer 創辦人,目的旨在與大眾分享營銷經驗與想法,讓更多中小企認識數碼營銷,為大眾解答數碼營銷的疑難及分析最新趨勢。

 

 

原文連結:Google廣告VS Facebook廣告:哪樣最適合你?

你對這個題目有疑問?立即問問專家:

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: