開公司要留意!有限公司 VS 無限公司的分別?

讚好及分享:

過去十年,因從事開公司和創業培訓等工作,接觸到不少創業者和中小企。一般而言,首次創業人士都會有一個疑問,開無限公司好,還是開有限公司好?兩者有什麼分別呢?

 

首先,我們要了解一下兩者分別,從而選擇適合自己的方案,以下我們簡單講解兩者的分別。

開有限公司

有限公司意指有限責任,倘若公司在經營中欠債而未能償還,一般情況公司的債務不會波及股東的個人財產 (除非股東簽署了某些擔保文件),因有限公司在法律上來講是「獨立法人」。所以一般而言,如果經營業務涉及高風險行業,又或公司創辦人有意將生意做大,將來有機會有投資者加入,開有限公司是合適的方案。

 

但根據法例,香港有限公司需要依從公司條例,例如每年依時遞交周年申報表、更新公司名冊資料、財務報表審計報稅等,程序相對較無限公司繁複,成本亦相對高。

你有問題想向毅思會計發問?

開有限公司條件

如果是開有限公司,公司股東和董事必須是年滿 18 歲或以上的人士,持有效護照或身份證的中國居民或海外人士。另外,申請人必須提供一個香港地址作為公司註冊地址,及委任一名香港居民或一間秘書公司出任公司法定秘書。根據現時法例,如屬委託專業秘書公司出任公司秘書職務,該秘書公司必須持有有效的《香港信託及公司服務提供者》牌照。

 

申請開有限公司時,申請人無須申報其業務性質,待公司成立後,如公司正式開業才另行申報。

開無限公司

無限公司成立程序相對簡單,妥填表格、連同東主/合夥人身份證副本和費用 ($250),交到商業登記處 (稅務大樓 4 樓),即日可拿到商業登記證。無限公司沒有做財務報表審計的要求,東主/合夥人只需保留會計賬戶依時報稅即可。

 

但無限公司,意指無限責任,倘若公司在經營過程中無力償還債務,公司的債務會波及股東的個人財產,對某些行業 (例如:工程) 來講風險較高。假如你希望業務獲得投資者投資,無限公司不會是合適方案。

開無限公司條件

如果是無有限公司,同樣地,公司東主或合夥人必須是年滿 18 歲或以上的人士,持有效護照或身份證的中國居民或海外人士。另外,申請人都必須提供一個香港地址作為公司註冊地址。成立程序簡單,最快即日可領取商業登記證。

 

與有限公司不同的是,開無限公司的要求是公司開業後 1 個月內辦理商業登記證,即是在申請商業登記證時便需於表格上填報業務性質

 

特別留意,如業務東主/合夥人均是海外人士 (非香港人),他們均須委託一名香港人作為代理人辦理商業登記。同時,須填妥 IRBR 177 或提交委託書,列明代理人姓名、身份證號碼和香港住址及提供身份證影印本。商業登記署或會要求申請人提供業務證明文件 (例如:租約) 方可領取商業登記證。

關於毅思會計

由務實及充滿活力專業團隊組成,專為中小企和創業者提供廉價而高質素的一站式專業後勤服務,包括成立香港公司會計理賬、報稅及稅務諮詢、公司秘書服務等,助創業者以底成本開業,拓展商機。

 

網址:acaccountinghk.com

你對這個題目有疑問?立即問問專家:

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: