4個心理學技巧,教你提高客人購買慾!

當客人看到你的產品、決定買不買時,其中一個誘因就是價錢。如何令客人看到價錢時會感覺良好?原來運用 4 個心理學技巧,就可以提升客人的購買機會!

技巧 1:拿走金錢的符號

第1個技巧是拿走金錢的符號,只寫數字。原來數字的標示方式,會影響我們的感覺。美國康奈爾大學曾經做過一個實驗,移走餐牌上的價錢符號,結果銷售成績上升了 8%。其實有不少高級餐廳已經這樣做,不過零售商就較少。

技巧 2:轉用無現金付款

即是鼓勵客人使用信用卡、流動支付、積分卡這類方法付款,減少使用現金。因為當消費者要直接由銀包拿出現金付款,對於產品的定價會更敏感。

 

麻省理工曾經做過一個實驗,讓學生自由出價去拍賣棒球比賽的門票:一半學生可以使用信用卡,另一半學生就需要給現金。結果發現,付卡學生的平均出價竟然較付現金的高出一倍!

 

而使用這個策略的表表者就是賭場。當賭客將現金兌換成籌碼,令他們對錢的感覺麻木,就會在不知不覺間越賭越多。

技巧 3:改變價錢的時間值

第 3 個技巧是改變價錢的時間值。舉例來說,產品本來售價是 $1,200,但以 12 個月來說,每月是 $100,每日則只需約 $3.3。調查結果顯示,時間範圍越短,對客戶就越有吸引力。 以日計的價錢,比以月計高出 28%,比起以年計更高出 5 倍!

 

這個用法經常出現在貴價的產品,例如汽車、高級電子產品、保險等可以分期付款的商品。

技巧 4:9字尾定價

第 4 個技巧是用 9 字尾來定價,即是將價錢由整數減少許,例如由 $2,000 變成 $1,999。美國網店 Gumroad 曾經分析兩者的賣出比率,9 字尾賣出的數量竟然較整數多出 50%!

 

為甚麼這個訂價方法如此有效?因為心理學上有一個「左方數字效應」,就是我們讀字時通常是由左至右,所以左方第一個數字變得最重要,令你覺得價錢很划算。

 

看完以上的 4 個技巧,你現在又懂得使用嗎?

如若你想知更多營銷推廣的知識,歡迎大家留言發問:

 


 

 

 

 

請聯絡我關於適合我的方案請聯絡我關於技術問題請聯絡我,我有相同的苦況其他查詢,請註明:

 

喜歡就分享: