瑞士洛桑管理學院 (IMD) 發表全球競爭力報告,香港連續第二年位居亞軍。新加坡連升兩位,首次奪冠。去年排第一的美國,就滑落至季軍。

 

報告按經濟表現、基建設施、政府效率、營商效率四個範疇評分。香港在政府效率中,與去年一樣排第一,但在營商效率上,就微跌至第二位。其餘兩項都五甲不入。

 

報告指,新加坡能夠首次居首,是有賴於其先進的科技基建;有賴於先進的科技基建,有效地鼓勵創業;加上有完善移民政策,吸引技術人才。至於香港的稅務及商業政策環境,都是穩守第二的原因。

 

IMD指出,由於國際政治和貿易關係快速變化,2019年全球市場將是高度不確定的一年,預計亞太區的表現較為優異,歐洲則深受經濟不確定性影響。

 

香港保得住競爭力 保不住人才?
年初通訊公司Tata Communications公布人才競爭力指數,香港只是排27位。首爾是唯一躋身十大的亞洲城市,台北排15、新加坡則排17。

 


報告按人才環境、吸引力、培養力、全球化及留住人才,五大範疇評分。香港只於人才環境中排第三,其餘範疇都十甲不入。

 


面對數碼轉型的大趨勢,人才成為企業及地區發展的致勝關鍵。報告指出,排名高的地區,都相當重視人才培育及個人發展,並且都鼓勵創新慨念,同時有開放的社會政策配合。

 


因此,團隊建議,地區政府應與企業合作,制定政策鼓勵持續學習,讓人才有機會不斷提升技能;教育制度上,亦應著重學術性以外的知識。

喜歡就分享: