《魷魚遊戲》大賣! Netflix 4招在競爭中創奇蹟

讚好及分享:

即使你還未看過《魷魚遊戲》,也肯定在社交媒體上看過相關資訊,而劇集中出現的遊戲道具椪糖、可怕的機械人女孩,亦成為了瘋靡全球的話題。《魷魚遊戲》成為了 Netflix 歷來最多人收看的劇集,劇集播出首 4 週,全球已有 1.42 億個家庭收看,更預計將為 Netflix 在 2021 年底前增加 850 萬用戶。

在多個國家穩居收視榜首之外,劇集相關的熱話仍在播畢後持續升溫,連帶 Netflix 的股價也不斷上漲。Netflix 憑《魷魚遊戲》,又打勝了一場娛樂大戰。不過,《魷魚遊戲》只是 Netflix 策略成功的引爆點,其實公司運用了 4 大招,令他們在激烈競爭中取得驕人成果。

1. 開闢在地化路線

Netflix 早就在串流平台稱霸,但 2020 年全球受到疫情影響,更多影視公司看準商機,紛紛加入串流平台事業,Disney+、Hulu、ESPN、HBO 等企業都希望把握全球「宅經濟」商機,令競爭變得異常激烈,使 Netflix 在 2021 年的用戶增長減慢,當中以美國市場最明顯。

 

不過,Netflix 早已洞悉先機,漸漸不以美國市場為主力,轉為積極發掘其他市場。Netflix 早於 2016 年開始在韓國開展業務,引進 80 多部韓國電影及電視劇,更收購當地製片廠及培訓人才,5 年來共花費約 7,700 億韓圜 (約 51 億港元),今年 2 月更加碼向韓國原創電影及電視劇投資 5,500 億圜 (約 36.9 億港元)。

後來《魷魚遊戲》的爆紅,可見 Netflix 的策略非常成功,其有約 95% 的觀眾是來自韓國以外的地區,劇集亦被翻譯成 31 種語言及配音 13 種語言。此外,Netflix 其餘 2 部在近月排行前三名的節目,均以非美國為故事背景,包括英國古裝劇《柏捷頓家族:名門韻事》,以及法語懸疑影集《怪盜羅蘋》。

《魷魚遊戲》的大成功顯示在全球化下,在地化內容令人更有新鮮感之餘,也不影響觀眾接收內容,加上這劇本的角色聚焦於社會邊緣人物,並探討資本社會下人性醜惡的一面,令不同地區的人都能感同身受,不受文化差異影響,故此吸引不同地方的觀眾投入角色發展,帶領劇集討論度極高。

2. 客戶流失率低

Netflix 的另一殺手鐧就是客戶流失率很低。由於 Netflix 經常創造熱話,像之前的《后翼棄兵》、《怪奇物語》等劇集,每當有熱門影集上映、並獲得熱烈討論後,就會吸引一批新用戶付費訂閱,人人也怕追不上潮流,要看劇集才與其他人有話題。

 

因此,即使去年 Netflix 大幅調漲月費達 13%,仍能透過不斷推出新的熱門影集去吸納新用戶,好像《魷魚遊戲》就帶動其第三季營收達 74.83 億美元,全球訂閱用戶新增 438 萬,盈利更達 14.49 億美元,比去年同期增長超過 83%。這顯示除了《魷魚遊戲》及其他熱門劇集能增加原訂閱戶的黏著度之外,同時開發了不少新訂閱戶,這個良性循環讓 Netflix 既能做到營收穩定,又兼備成長潛力。

3. 原創合作方式

雖然 Netflix 出名以演算法向觀眾推薦影片,但在製作節目類型上卻一直堅持「內容為王」,給予創作團隊很大空間,例如《魷魚遊戲》是由 Netflix 獨立出資,與《熔爐》成名的導演黃東赫合作,投資他這個 10 年前已經寫好的劇本。此外﹐早前同樣大受歡迎的《后翼棄兵》,亦是一套題材偏門、以女性下棋為題的劇集,顯見 Netflix 獨具慧眼。

在製作上,Netflix 毫不吝嗇,他們吸納世界各地的製作團隊和風格,只有 9 集的《魷魚遊戲》,其總製作費高達 200 億韓圜 (約 1.34 億港元),即每集製作費就要 25 億韓圜 (約 1,680 萬港元)。Netflix 的大方投資,讓製作團隊能大手筆打造華麗布景與特別效果,而劇集的成功絕對要歸功於出色、宏偉又充滿童趣的遊戲關卡與場景,增加可觀性。Netflix 的大手筆投資亦帶來豐厚回報,《魷魚遊戲》的爆紅為 Netflix 創造的影響價值,與製作成本竟相差約 41.6 倍,成績斐然。

Netflix 的另一成功之道,就是對於原創影集採取一次性買斷版權策略,作品僅會在 Netflix 平台上獨家播映。所以,無論作品多麼成功,帶來的後續收益都與創作者無關,其他競爭平台也無法播放該作品,這也是其出色果斷的商業策略之一。

4. 周邊商品商業模式

Netflix 的核心商業模型主要靠用戶數量及會員費,現在亦開始了自營在線零售店 Netflix.shop,與 Walmart 合作銷售劇集商品,推出多款《魷魚遊戲》的 T-shirt、衛衣、角色模型公仔等。

另外,Netflix 也收購了遊戲開發商 NightSchoolStudio,並將根據電視節目和電影來製作遊戲,串連更多電影、影集之外的觀看體驗,藉此延長使用用戶黏著度,同時也能讓使用者與影片內容有更多互動,全方位打造娛樂王國,未來發展潛力驚人。

撰文:Stephanie、Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: