總是太忙無法增值?你要善用「零碎時間」

讚好及分享:

「我很忙!沒時間!」是大部分人的口頭禪,但我們真的完全是沒時間嗎?其實我們每天的時間不可能完全被安排得密密麻麻,當中一定會有許多零碎時間,例如是等車時間等,如果我們能活用這些時間,可以完成的事會比我們想像中的多很多。

1. 習慣尋找零碎時間

排山倒海的工作和鎖碎事會令我們誤會自己真的一點時間都沒有,但其實不是。

 

你可以每天檢查自己的行事曆,找出當中的空檔,然後列一張想在空檔中完成的工作清單。例如是看新聞、又或是處理郵件等,讓工作時可以更專注。

2. 將大目標分成小目標

很多人都說自己要上班已佔去太多時間,根本沒有空餘時間去進修。又或是他們一開始把進修目標定得太大,一旦實現不到,就乾脆自我放棄。

 

我們要學習將大目標分割成不同的小目標。例如閱讀某類書籍的話,可以在閱讀前,透過目錄來制定每次要看多少章節,以每次閱讀的時間,再按自己當天的精神狀態去調整,不用強迫自己要一天內看完整本書。

 

如果不喜歡看書的話,也可以運用零碎時間上網看資訊類影片或網站,讓自己慢慢累積不同的知識。儘量不要讓自己在進修路上有太大負擔,透過每天都可以持之恆地進修,讓自己能在行業中更具競爭力。

3. 善用「番茄鐘工作法」

「番茄鐘工作法」是一種可以提高專注力的時間整理方法,是指在 25 分鐘內,只專注在目前正在進行的事項,並用 5 分鐘時間專心休息,並再次以 25 分鐘為單位,專注於一件事情的方法。你可以跟隨以下方法去做:

 

1. 在早上將鬧鐘設定為 15 分鐘,然後寫下所有在今天內必須完成的工作,並列出優先次序。
2. 將鬧鐘設定 25 分鐘,並在這 25 分鐘內專注於一件事情上,同時關上會騷擾你的裝置 (例如電話、電郵)。
3. 當計時器響了之後,盡情休息 5 分鐘。
4. 休息結束後,再重新開始 25 分鐘的工作或學習。

撰文:Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: