新世代10種職場軟實力,你是否擁有?

讚好及分享:

一場疫情,令全球生活及商業環境轉型,連帶對員工的技術需亦急速變化,身處這個新世代,到底需要具備甚麼能力方能駕馭職場呢?

 

今年除了疫情外,人工智慧 (AI) 和數據分析已為我們的生活與職涯帶來翻天覆地的變化。今年,全球最大的線上學習與教學平台 Udemy 發表了「2020 職場學習趨勢報告」(2020 Workplace Learning Trends Report),引述顧問公司麥肯錫 (McKinsey) 一項報告指出,到 2030 年全球有高達 8 億的人會因機器人而失去工作。如果不想被職場淘汰,除了應該考慮進修學習哪些技術,更應該了解職場必備的「軟實力」!

「軟實力」不同於學歷、語言能力者等可以量化的硬實力,無法用成績衡量,不過其實在職場越久,就會明白軟實力雖然難以量化,卻又直接塑造了你的工作觀及價值觀,直接影響你的工作表現!報告就指出以下10種職場為最需要具備軟實力:

1. 成長心態:持續學習和適應改變

報告指出擁有「成長心態」是所有的軟實力中最重要的部分。心理學家德威克 (Carol Dweck) 指出,人有兩種根本性的思維模式,分別是「成長心態」與「定型心態」。擁有成長心態的人認為能力是努力的結果,願意透過學習和接受挑戰改進自己;反之,抱持定型心態的人覺得能力是天賦,無論多努力都不會改變,面對挑戰時較容易放棄。

尤其新科技快速發展,如果單靠平時工作經驗去慢慢進步是不夠的,所以如果你擁有「成長心態」,就可以擁有持續學習及適應改變的原動力,推動自己去達成更高的成就,並且建立出無法被科技取代的技能。

2. 創造力:用創新的方法解決現有問題

擁有創新精神的企業會不斷推陳出新,不容易被市場所淘汰,而擁有創造力的人才自然更加難以被取代了。要提升創造力就要多觀察身邊事物並保持好奇心,可以從現有的意見中作出小改變,或引申出新的看法及做法。

3. 專注力:利用專注力做出更好的決策

專注力是指強烈聚焦於目標上,而不會因其他內外因素而分心的能力。具備專注力能夠讓你在工作能事半功倍。不過對於資訊爆炸的現代人來說,單單是各式各樣的通訊軟體就能輕易地影響你,所以必定要陪養過濾訊息的能力,減少浪費寶貴的時間,例如限定每天瀏覽 Facebook、Instagram 的時間。

4. 創新力:改進現有的想法、概念、過程或方法,以實現期望的效果

創新力是指改進現有的想法、概念、過程或方法,來實現期望的能力。簡單來說就是就是帶來有價值的改變。要有創新力的,就在於批判思考。有創新能力的人,通常具有質疑現狀的批判思維。擁有批判思考後,就要做出來才算數,要不斷透過試驗去驗證,得出更佳的方案。

5. 溝通技巧:透過聆聽和觀察、合適的語言來表達想法

溝通技巧是指運用語言、聆聽及觀察來解釋想法。不過緊記溝通時雙向的,最重要的是仔細聆聽、觀察對方的反應,先了解對方想要表達什麼,建立起溝通的信任基礎,再針對問題以對方聽得懂的「語言」來進行溝通。特別是在跨部門溝通的時候,不同的部門的人員要互相體諒,以對方的角度出發,要記得溝通並不是只顧講自己的問題。

6. 組織及表達能力:妥善整理好想法及數據,並整合成完整的故事

組織及表達能力是指妥善整理好想法及數據,即整合資料的能力。因為客觀的數據分析比起主觀的感覺、預測更有說服力,在工作匯報時用上如 Excel 的數據分析佐證就很重要。至於表達能力,則可以找一個學習對象,透過模仿他,慢慢嘗試、修正找出最適合自己的風格。

7. 文化意識:能與公司內不同文化背景的人合作,並建立良好的關係

透過開放而不自我設限的心態,並保持多元看待事物的看法,尤其在有不同國籍同事的公司工作,就要避免因為文化差異而造成不理解,甚至歧視的情況發生。

 

你應該保持開放的心態,接受多元的文化,嘗試著理解並尊重,透過溝通,發現彼此的優點,不同文化背景的同事甚至能夠為你的工作帶來更新鮮的想法!

8. 批判性思維:透過客觀分析和評估,做出正確的判斷

批判性思維指透過客觀分析與評估,做出正確判斷的能力。尤其是領導者,應該避免只因立場而錯過別人的客觀分析與評估,作出情緒化、錯的決定,因此必須永遠存在著懷疑的心態,不要有預設的立場,有意識的控制自己以客觀角度出發,做出最恰當的判斷。

9. 領導力:工作時能成功帶領團隊

領導力是指工作時能成功帶領團隊的能力,好的領導者是能了解團隊每個人的特長和缺點,從而找出帶領團隊的最佳方式,同時他也要經常激發團隊意識,讓大家能夠保持緊密的團隊合作,達成工作目標。不過要成為一個好的領導者,平常一定要訓練自己全面思考,也要多累積經驗。

10. 情緒智商:在工作環境中適當控制及表達情緒

情緒智商是指在工作環境中適當控制及表達情緒的能力,工作時難免會遇到難題、衝突。如何冷靜的面對處理就是考驗你的情緒智商,切忌將工作的情緒向工作夥伴發洩,這會讓別人覺得你相當不成熟。工作時候也不要整天抱怨,要做好情緒的分割,例如電話中被客戶為難,令你很想大發脾氣,這時候就先讓自己緩一緩,深呼吸或離開一下座位休息,不要把情緒及壓力強加在其他人身上,才能與大家維持良好的關係。

撰文:Stephanie、Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: