零浪費的消費模式?了解循環經濟的新商機

讚好及分享:

疫情重創了環球經濟,不單對商家造成影響,更改變了大眾的消費方式:由於失業或收入減少,消費者都避免不必要的消費,因此食正「循環經濟」的潮流。

 

近年,各種以循環經濟概念所衍生的材料、產品、服務以及商業模式,都在蓬勃發展,不只涵蓋衣、食、住、行等日常生活,也逐漸深入工業製造的各個階段。

 

隨著科技高速發展,物聯網、AI、工業 4.0 等新興技術,加速推進循環經濟的發展。大勢所趨的循環經濟,不少尚未開始或已開始轉型的企業,都想趁機了解它為企業帶來的商機,及早邁進高價值創造的新藍海。

循環經濟 vs 線性經濟

循環經濟 (Circular Economy) 與傳統的線性經濟 (Linear Economy) 有著不同的經濟和商業模式。傳統線性經濟為「取得資源 > 製造 > 廢棄」,過程中使用大量資源並產生大量無法再利用的廢棄物,除了耗盡大量自然資源外,處理廢棄物時也對環境造成嚴重污染。

 

而循環經濟建強調於材料、製造過程、產品和商業模式中提升資源使用效率,並減少和消除廢棄物,形成「資源 > 產品 > 再生資源」的閉環回收循環 (Close the loop),這也有助改善企業面對市場波動時,維持供應的安全性與韌性。

促進經濟成長的最大機會

多年來,循環經濟很大程度促進了經濟成長。2015 年,麥肯錫公司 (McKinsey & Company) 在「歐洲的循環經濟機會」報告中表示到 2030 年,歐洲地區循環經濟的淨經濟利益,將高達1.8兆歐元。此龐大的經濟規模可以為企業創造出令人矚目的商機。歐洲有多個顧問及非牟利組織都熱衷研究循環經濟商業模式,而 Carbon Trust 提出一個較能兼顧製造業與服務業的理想模式。

具有商業模式的循環經濟 7 大模式

循環經濟商業模式共分為以下 7 種,內環是循環經濟概念,以「設計階段」為核心,串連「製造階段」、「使用階段」及「廢棄階段」,最後形成一個閉環。

 

 

1. 產品共享 Access

簡單來說,就是「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」。產品所有權屬於供應商,產品在其壽命期間,會被不同終端使用者多次使用。人們在乎的是產品的使用價值,而不是產品本身的擁有權,典型例子包括:Uber、Airbnb 和 Wework 等。

2. 產品服務化 Performance

也就是「以租代買」模式,不是一次性買斷產品,所有權長久屬於供應商,使用者以「效能」或「使用量」為單位付款。飛利浦照明展開了 Light as a service 的商業模式,他們與阿姆斯特丹的史基浦機場簽約為期 15 年的「照明服務解決方案」,機場只需付上租金就可以享有照明服務,而飛利浦就按機場需要去設計照明系統及負責日常保養和維修。在供應商與使用者建立長期契約關係之下,雙方均可以從中減低成本增加效益。

3. 修復及翻新 Re-condition

在產品的生命週期內,由原有供應商負責維修故障的產品或對其外觀進行翻新工作。全球最大傢俬零售商 IKEA 在台灣推出傢俬租賃服務,與台北 101 大樓合作 3 年,IKEA 會跟據季節、潮流更換傢俬及擺設,共同創造永續發展的空間體驗,並負責後續的修復、翻新及回收,延長傢俬的使用壽命。

4. 再製造 Re-make

在零件或產品壽命結束時,由製造商啟動一系列再製造程序,使其恢復至全新或更佳功能,並具備保養承諾。Google 將報廢的伺服器拆解成單獨的元件 (主機板、CPU、硬碟等),檢查和整理後轉為庫存備用,整新的零件會用來打造效能與全新機器相當的再製伺服器。2016 年,Google 新的伺服器中有 36% 是再製機器,每當伺服器升級和維修時都會用到這些庫存整新品。

5. 副產品及產業共生 Co-product recovery

位於丹麥的卡倫堡生態工業區,園區的公營單位與私人企業互相合作,一間公司的殘餘廢棄物會被另一間當作資源來使用,園區牽涉超過 30 項交換合作關係包括:發電站、製藥廠、牆板製造廠等,他們互相交換熱能、污泥、蒸汽、石膏、灰燼和爐渣等,將廢棄物轉換成資源,提高生產效率,更可達到「零廢棄、零污染和產業共生」的目標。

6. 再生物料替代原生料 Circular souring

使用回收或可再生的原料,取代由自然資源中提取初級原料。Adidas 自 2015 年起開始與海洋環保團體 Parley for the ocean 合作,推出多款使用從海岸回收的塑膠廢料循環再造的運動服裝和跑鞋,持續宣掦 End the waste 訊息。

7. 資源再生與回復 Resource recovery

回收壽命結束的原料或產品,並作為另一個價值鏈的投入,包含封閉式循環、向上循環和向下循環。

 

 

封閉式循環:

物料在產品壽命終結時被回收,並再使用於相同的價值鏈。特性是維持物料的完整性,使它可以經過多次循環,甚至無限地循環,例如貴金屬回收。

 

 

向上循環:

壽命結束的原料或產品被用於投入生產另一個更高價值產品,例如,電腦品牌 Dell 與明星 Nikki Reed 合作,將主機板提煉貴金屬重製成 18K 金飾品。

向下循環:

壽命結束的原料或產品被用於投入生產另一個較低價值產品,例如,鋼鐵業爐碴用於道路鋪面。

 

 

善用這 7 大模式,能讓企業從循環經濟商業模式中獲得利潤。企業可以跟據自已的特色、產業所處的位置及外在環境條件,從中選擇合適的組合。

撰文:Valerie、Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: