Disney迪士尼如何由小朋友的夢想、變成大人至愛?4個關鍵創新點

Disney迪士尼如何由小朋友的夢想、變成大人至愛?
讚好及分享:

今年新年大家可能減少出外,而留在家中度歲時,串流平台就成為很重要的娛樂了!去年 11 月 Disney+ 登陸香港,可謂氣勢如虹,更計劃大力開拓亞洲市場,於未來 2 年製作 50 部亞洲原創劇集和電影,劍指 Netflix 的領導地位。

 

其實迪士尼早已不是一個「童話王國」般簡單,公司成立接近 100 年不但從未過氣,反而發展越來越勁,全在於公司由一間為小朋友做夢的公司,拓展成適合大人、甚至任何人的娛樂王國,當中 3 大關鍵很值得各位老闆借鏡學習!

關鍵 1:童話王國,不斷創新

即使你沒讀過迪士尼的發跡史,亦一定認識米奇老鼠、唐老鴨、小熊維尼等經典角色。迪士尼創辦人華特迪士尼在 20 年代和兄長創辦公司後,就一直在動畫界作出貢獻,而公司最重要的精神就是:從未停止過的創新。

 

以動畫創作為例,全球第一套有聲動畫就是出自他們之手,然後創作出動畫長片系列,再到技驚四座的《反斗奇兵》,迪士尼對電影工業的貢獻,不單為公司贏得不少金像獎,亦令迪士尼成為一個受觀眾欣賞的品牌及品質的保證。而自 1953 年,迪士尼不單成立自家的影片發行公司以製作電影和動畫,也代理其他國家 (例如日本吉卜力) 的作品發行,不斷擴展自己的版圖。

 

即使後來 2D 動畫長片式微,公司亦立刻推出 3D 系列,以《魔髮奇緣》及《冰雪奇緣》成功延續傳奇。雖然故事大都是改编自耳熟能詳的故事,但在創新炫目的演繹方式之下,都叫好又叫座。

Disney迪士尼如何由小朋友的夢想、變成大人至愛? Frozen

關鍵 2:建立主題樂園,售賣奇妙體驗

不過令迪士尼出現爆發性成長的重點,肯定是沖擊世界的主題樂園。某次,華特迪士尼和女兒一起到遊樂場玩,令他興起了建築主題樂園的念頭,而事實上迪士尼開創出「主題樂園」的經營模式,正是公司鞏固自己電影王國的重要武器。

 

迪士尼樂園和其他遊樂場的最大分別,就是巧妙地整合了不同電影場景,讓大家就像走進電影世界中,體驗夢幻。此外,樂園設計不單純是面向小朋友,更涵蓋不同年齡的影迷們,令人因為樂園的奇妙玩樂體驗,從而提升對迪士尼的忠誠度;而這種忠誠更有助公司吸納入場者成為其他迪士尼電影的觀眾,形成一個「喜愛電影單一角色 <-> 到樂園玩 <-> 認識其他角色 <->觀看其他電影」的完美循環。

Disney迪士尼如何由小朋友的夢想、變成大人至愛?4個關鍵創新點

關鍵 3:收購 Marvel 及星戰,將客路擴展到大人

那怕是再大再強的公司,都肯定會經歷低潮和危機,迪士尼亦絕不例外,這時候管理的決策就發揮決定性的作用。當迪士尼動畫及樂園發展陷入了樽頸,公司不惜花費巨資併購其他品牌,例如以《反斗奇兵》聞名的 Pixar、美國漫畫巨頭 Marvel 的電影版權、還有以星球大戰聞名的 Lucas Film,這個做法令公司的客路由小朋友全面拓展到成年人。

 

還記得 2019 年《復仇者聯盟 4:終局之戰》造成的全球熱潮嗎?人人搶購首輪戲票、進場幾次只為細數彩蛋等,更令《復仇者 4》成為史上最高票房的電影。其實 Marvel 本身亦是夕陽公司,卻被迪士尼成功打造出 Ironman、美國隊長、雷神奇俠等全球偶像,更將這些元素整合到了迪士尼樂園當中,令公司賺得盤滿缽滿。

Disney迪士尼如何由小朋友的夢想、變成大人至愛?4個關鍵創新點

關鍵 4:搶攻串流電視市場 挑戰 Netflix

早在電影業界盡領風騷的迪士尼,隨著觀眾客群的改變,也正式進軍由 Netflix 獨佔鰲頭的串流影片市場,成立「Disney+」串流平台。相對迪士尼,Netflix 雖然沒有悠久的歷史,但其提供的串流娛樂層出不窮,不但訂閱戶破億之外,作品質素更是有口皆碑。除了電視劇集屢獲殊榮之外,他們製作的電影《羅馬》,更破天荒獲得電影界最高榮譽的奧斯卡金像獎。這一切,都引起了本身擁有龐大製作資源以及客群的迪士尼注意。

雖然平台於 2021 年訂閱量有所放緩,但迪士尼在參考 Netfilx 從《魷魚遊戲》取得的成功後,亦決意大力發展亞洲市場,打算到 2023 年將其流媒體業務從大約 60 個市場、擴大到 160 多個市場,當中重心放在韓國、台灣、香港等亞洲地區。而研究機構 Digital TV Research 發表了一分報告,估計 Disney+ 的訂閱用戶人數在 2026 年將會高達 2.842 億,屆時將超越 Netflix,全因迪士尼的亞洲子品牌 Hotstar 的用戶會有大幅度增長,將於以印度為首的 13 個國家中吸納逾 1.2 億用戶。

Disney迪士尼如何由小朋友的夢想、變成大人至愛?4個關鍵創新點

以往迪士尼坐擁不同的廣播渠道,串流平台也是靠提供電影或電視劇給 Netflix,賺取授權費。不過 Netflix 極力製作自家劇集、甚至電影,變成競爭對手也是遲早的事。而 Disney+ 能否繼續強勢,就看看多年來的忠實支持者如何取捨了。

撰文:Forrest、Ray

圖像設計:Kay

讚好及分享: