年青創業家路難行? 你有否做對這3件事

讚好及分享:

在新時代下,年輕已經不再代表一個人沒有閱歷,反而越年輕,思維更貼近最有消費力的群眾,生意頭腦更靈活更具創意,更重要的是,他們「唔服輸」的心態都有助他們創業成功,年青創業家突圍而出的思維很值得研究。

第 1 式:雙贏永遠是最易打的仗

傳統上我們做生意,都希望立即把自己的品牌做大做響,這樣經營起來便感很大壓力,除非你的產品舉世無雙,或是提供的服務無人能及,否則你需要很費人力物力、宣傳費等,從市場中突圍而出。但如果能在商場上找到配合夥伴,大家都是處於差不多的經營階段,雙方互相運用對方的優勢,甚至補足對方的困難,要獲得新生意就順利很多。

現時很多年青創業家都樂於走出去,在不同場合認識新人脈,尤其有些行業最近經營困難,年青人卻懂得親自走向客戶,因為他們的心態只是想做贏家。例如專門做真人密室遊戲的公司「迷の密失」,客人因交通不方便未能親臨店舖參與活動,尤其一些公司團隊訓練,故此「迷の密失」親自上門到企業設計及建造主題密室,透過集體活動,為企業不同部門的團隊做士氣培訓,企業公司又可在士氣低沈之時,為員工打氣,達至雙贏。

 

今時今日,再不是競爭年代,而是合作年代。前題是,在合作的模式上,絕不可只顧為自己的生意帶來怎樣的收入,而是要有「利他」思維,想想合作方又可以得到什麼?

第 2 式:放下老闆面子

成功的年青創業家都喜歡提昇自己、改變自己。做生意,總不是一個人去做,你總會有合作夥伴、有員工,甚至有團隊,而這些都講求人情世故和溝通技巧。新世代的員工需要什麼工作體驗?大品牌如 Facebook、Google,他們的辦公室當然已經設計成生活與工作二合為一的狀態,小企業其實也可以改良仿傚。

現時很多中小微企老闆,乾脆把自己在公司的房間拆掉,改為與所有員工平起平坐,年青創業家們都知道,團隊氣氛,帶動個人力量,每個員工都開心、有成功感,自然成為高產能的一員。

 

員工常常覺得上司、老闆的高學歷是理所當然,但如果員工覺得老闆也是心態年輕,肯走出去學習,增加自己的見識,繼而肯引入公司改變工作模式,倍大所有員工的能力,都較易成功。畢竟,年青創業家容易於下自己,是他們成功關鍵,他們說到做到,放下高高在上的感覺。做生意不是只顧市場、只顧產品,最重要是了解人,了解客戶,甚至是對日夜拼搏的員工有同理心,打成一片。

第 3 式:越有經歷,越有能力

很多年青創業家都和上一代成功的實業家一樣,都是白手興家,但由於小本經營,很多都試過賠上身家。想要創業的你,是如何看待失敗?告訴你:現今成功的年青創業家,都是身經百戰,他們成功的策略不是百戰百勝,而是百戰不怠,每晚都反思失敗再主動出擊尋找機會,並把失敗的經歷當成必修課,跌得越低,反彈越高。

你要有能力駕馭市場,首先駕馭的是自己,肯面對失敗,甚至是愛上失敗,才能雕琢自己面對逆境的利劍。坊間實在太少正能量的人,所以成功的人都很少。當考慮創業或經營遇上瓶頸時,首先不要太在乎其他人的閒語閒語,你的經歷將是成功的踏腳石,先處理自己的能量,再處理事情。

如若你想知更多管理的知識,歡迎大家留言發問:

 


 

 

 

 

請聯絡我關於適合我的方案請聯絡我關於技術問題請聯絡我,我有相同的苦況其他查詢,請註明:

 

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: