Design Thinking 如何幫助公司解決問題?

讚好及分享:

近年常講 Design Thinking,這套思考方法不只是用於設計師,創業家、創新科技人員、業務發展團隊等都常用到 Design Thinking,到底這思考模式是甚麼?對於生活以至工作、創業有甚麼影響?為甚麼這套思考模式能風靡全球大企業,連不少大學也開始將 Design Thinking 納入教學內容?

 

這篇文章將簡單介紹 Design Thinking 的運用和好處,讓大家也能感受這套思考方式為你帶來的不同視野。

甚麼是 Design Thinking?

Design Thinking 其實是運用設計師在進行設計時的思考方式套用到其他範疇上,可以由三至七個步驟組成,但最常見的方法就取自史丹福大學設計學院的方式,使用五個步驟 — Empathise (同理)、Define (界定)、Ideate (想象)、Prototype (樣板) 和 Test (試驗) — 協助思考,創造出新意念和新產品,有利於創新產業和發展業務等各個範疇。

甚麼是痛點 (pain point)?

在進行 Design Thinking 處理問題之前,必須先了解清楚問題根源,也就是創新業界常說的痛點 (pain point),找對痛點才可以對症下藥。舉個例子,在發明磁力共振儀器時,很多兒童病患因為掃描時儀器發出的聲音而感到不安,久而久之對進行磁力共振掃描產生恐懼。

面對這個問題,很多人會以為痛點在於「磁力共振儀器運作時過於嘈吵」而將解決問題的討論集中於「如何令磁力共振儀器運作得更寧靜」,但事實上,整個問題的徵結在於「小孩對進行掃描的聲音感到恐懼」,如果有方法可以減低小朋友對儀器運作聲音的反感和不安,也就可以更簡單輕鬆地解決問題了。

 

最後團隊為兒童磁力共振的房間和儀器佈置成冒險歷程,而進入儀器完成掃描就是歷險的一部分,不單令兒童不再恐懼進行掃描,更會期待下次掃描再次探險的時候呢!

Design Thinking 的運用

如上文提及,運用 Design Thinking 有 5 個步驟,但到底這 5 個步驟應如何進行呢?

第 1 步:Empathise 同理
面對問題,要感同身受,了解用家的需要。要真切感受到用家需要,其中一步就是親身試驗一次,代入用家的背景、身份、處境去感受,找出問題。

 

 

第 2 步:Define 界定
了解用家感受後,就要找出問題所在,也就是合適的痛點。

 

 

第 3 步:Ideate 想象
針對痛點提出解決方案,你可以提出多於一個想法,甚至是愈多愈好。

 

 

第 4 步:Prototype 樣板
根據第 3 步的想法,嘗試造出基本樣板,從製作樣板的過程中討論和選擇成品的方向和設計。

 

 

第 5 步:Test 試驗
試驗第 4 步製造的樣板,甚至製成產品嘗試推出市場,測試市場反應,由試驗中了解產品優劣,再回到第 1 步重新思考,改良產品。

為甚麼要用到 Design Thinking?

在運用 Design Thinking 的過程中,設計師要反復思考和了解用家對產品的想法和互動,在這獨特而深入的過程中,運用 Design Thinking 能令設計師構想出更貼近用家需要和期望的產品。不單在設計上,Design Thinking 的運作和邏輯更能套用到解決各方面的問題上,講求深入了解、不斷嘗試,突破傳統思想界限,在 trial and error 中找到最合適的解決方案。

Airbnb 的成功故事

很多人旅行時都會使用 Airbnb,貪其能夠以低價租到當地房屋,成立十年來大大改變了世界各地旅人的旅行模式,也成為酒店業的重要競爭對象。但其實 Airbnb 的成功也絕非一蹴而就,Airbnb 成立的最初一年,每星期的營業額就只有 200 美元,到底是甚麼改變了 Airbnb,令這門生意成為今日全球通用的國際企業呢?正正就是 Design Thinking。

當年,Airbnb 團隊面對毫無起色的營業額,再看數據、想盡原因也無法理解為何無法成功,直至有一天,創辦人 Joe Gebbia 和團隊察覺到一個共通點 — 所有出租房間的相片都拍得很糟,他們將心比己,了解到每當客人看到房間相片時,往往因為相片質素差,根本無法給予信心訂房。

 

因此團隊出發到美國,借用了相機,逐一到訪出租房間,拍下真實而吸引的相片。一星期後,Airbnb 首次有營業額的升幅,賺到四百美元,這也令 Airbnb 團隊了解到數據、技術固然重要,但也必須考慮數據無法處理、無法量化的因素——客戶的觀感,也就是親身體會理解過客戶的感受,對症下藥,才能找到解決問題的最佳方案。

Apple 的成功故事

成功的又何止 Airbnb,今日大家都在用 iPhone,但大家可能都沒有想過 iPhone 是如何誕生的。第一代 iPhone 在 2007 年面世,當年幾乎由 Motorola 和 Nokia 攏斷整個手提電話市場,但 Apple 的 iPhone 就打破了這個攏斷困局,甫面世就獲得全球注視,我們一同看看當年的蘋果發佈會:

Steve Jobs 和 Apple 團隊突破傳統手提電話只作通訊功能的框架,由用家的角度出發,推出集合電話、聽音樂與上網功能的 iPhone,比起以往需要電話、MP3 或 iPod 和電腦更為便利,也發展了多功能智能電話的市場。

 

由 Airbnb 和 Apple 的故事,我們也見 Design Thinking 不止用於設計新產品,而是用於處理問題、改善營運模式,甚至開拓新市場也有好處,轉個方式去思考問題,往往就能找到出路。

如若你想知更多管理的知識,歡迎大家留言發問:

 


 

 

 

 

請聯絡我關於適合我的方案請聯絡我關於技術問題請聯絡我,我有相同的苦況其他查詢,請註明:

 

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: