機械人取代人類,這種情節似乎在科幻片才會遇。不過,人生工智能愈發聰明, IBM 的調查指出,未來 3 年全球 12 大經濟體將有 1.2 億名勞工因為 AI 自動化普及,需重新接受職業培訓。在科技發展面前,你的工作會被機械人搶去嗎?

 

你都可能在麥當勞,為了免去櫃臺的長龍,而選擇用點餐機落單。美國芝加哥的麥當勞近日就想更進一步,研究將點餐人員換成一套 AI 語音辨識系統;連油炸食物的工作都改由機械人代勞,以減少工傷風險。這個嘗試大有可能成為飲食業的新風氣,搶去不少人飯碗。

 

面對 AI 的發展,如果你想在勞動市場保持競爭力,以下 3 個實力都成為你保住飯碗的關鍵:

1. 管理決策

世界經濟論壇 (WEF) 去年有關未來工作 (Future of Jobs) 報告中指出,機器承擔了全球 3 成的工作任務,到 2025 年將超過一半。其中十大最有機會沒落的工作,包括資料輸入員、工廠工人、倉務員等,主要都是一些重複性高、執行任務為主的前線人員。

 

(圖片來源:世界經濟論壇 WEF)

 

 

英國人力資源公司 HAYS 指出,這類重複性高的工作在未來 20 年,很大機會被人工智能取代。不過,即使 AI 的執行能力再強,在工作上都是一樣工具,無法取代需要思考、判斷與決策的職務,需要人來分配工作及管理整體工作流程,才能順暢的進行工作。

 

另一方面,大部分公司缺乏的並非是先進的機器設備,而是可以管理公司資源分配及運作的人才。因此,大家想在職涯提高價值,就要積極提升決策、與團隊合作、解決問題的能力。

2. 創意與情感

不少公司都有採用 chatbots 或者錄音聲帶,協助處理客戶服務問題。不過大家可以問問自己,多數都會選擇與真人客服來對話,因為只有人類,才能理解另一個人的情感動機。

 

前 Google 大中華區總裁李開復在書中提過,即使電腦聰明到能打敗世界棋王,但只有人類具有「關愛」和「同理心」。明白這個道理的話,就會發現,AI 是可以與人類共存:AI 幫助人類完成例行性工作,而人類就可以把更多時間放在「創意、有感情」的工作上。

 

例如 AI 可以協助老師在教學、備課的工作,但對於學生的職涯規劃、價值觀教學等,都需要老師的同理心及經驗;而創意工作者,如科學家、藝術家、音樂家,就可以將而繁瑣的行政及資料分析交由 AI 處理,把更多時間花在創意想法上,提升整體效率及產值。

3. 不斷學習

在 19 世紀工業革命時,英國出現過一群「盧德主義者」(Luddites),他們是一群激進紡織業工人,為了抗議工作即將被機器取代,而搗毀工廠的紡織機。200 年後的今天,面對 AI 發展已成大勢所趨,與其成為新一代的盧德主義者,不如迎接新時代的來臨。

 

AI 的程式會更新,人類要追得上時代得腳步,更加要有不斷學會新技能 (re-skilling) 的能力。人類更加有一個強項,就是適應力是人類的強項。我們不需要等程式設計師去更改我們的「編碼」,就可以隨環境變化而應變。以色列歷史學家 Yuval Noah Harari 更認為,未來人類應該要變得「hackable」(能被改造),至少每 10 年就要大幅重塑自己。

 

因此,想令自己不被人工智慧取代,就要養成不斷學習的習慣,尤其接觸 AI 取代不了的相關技能,例如培養思考能力、與不同文化同事工作培養溝通能力等,只有保持不斷成長的心態,在職場上的生存機率自然會比停止成長的人大許多。

喜歡就分享: