無現金支付成大趨勢? 商戶必知的10個消費習慣

大家出街有試過忘了帶現金嗎?以往出現這情況,可能就要到處找提款機。不過近年香港在非現金支付的技術上,發展得愈來愈完善,部分小商戶即使不支援信用卡付款,都可能接受 Payme、支付寶等電子錢包。

 

網購愈來愈流行,促成電子支付發展;實體店亦為方便顧客,紛紛加入無現金支付服務的行列。Visa 的調查發現,過半受訪者都相信 ,香港在 7 年內會成為無現金社會。你的企業準備好迎接這個新時代了嗎?

無現金支付成大趨勢? 商戶必知的10個消費習慣

客戶首選非現金支付
以往可能通常只有大品牌或者高消費的商店,才會有接受信用卡付款。但隨著電子支付的技術發展成熟,不少客戶都會傾向用非現金支付,更方便又安全。
1. 過半數 (53%) 港人曾經試行無現金生活
2. 消費時有逾 7 成 (71%) 港人首選以非現金支付方式,高過鄰近的台灣 (59%) 和澳門 (26%),
3. 4 成 (40%) 受訪者表示所攜現金較兩年前少
4. 減少攜帶現金的主因,是他們改用 payWave 這類感應式支付 (64%)、或者信用卡和扣賬卡 (62%)

 

 

最緊要方便
負責今次調查的 Visa 發現,以往用信用卡付款,是以「碌卡」的形式,但現時客戶都傾向用「拍卡」的感應式支付。
5. 每 2 個 Visa 實體交易中,便有一個是以感應式進行
6. 以感應式流動裝置 (Google Pay / Apple Pay) 進行 Visa 交易,則佔總體的十分之一。

 

 

網購促進電子支付
電子支付的趨勢,不多不少都因為網購的興起而帶動。而電子錢包如支付寶、PayMe 的出現,更可能加速「虛擬信用卡」的發展。
7. 每 10 名港人便有 7 人 (74%) 每月至少網購一次,並以旅遊、繳交帳單及時尚服裝或飾品最受歡迎
8. 單是本財政年度首兩季,Visa 由電子商務付款交易帶動的收益,就增長了 4 成 。
9. 56% 的電子錢包用家,都選擇將帳戶綁定信用卡。相比起綁定銀行戶口,信用卡可提供額外一重保安系統。

 

 

幾時成為無現金社會?
10. 逾半數受訪者 (53%) 相信香港至少 7 年才可成為無現金社會。

 

電子支付的出現,已經大大改變人類的生活模式。Visa 相信,電子支付具有龐大的發展潛力,尤其在電子商務、企業對企業 (B2B) 支付以及公共交通領域。

你可能感興趣的內容:

喜歡就分享: