區塊鏈將改變人類生活?

如果要講近年冒起得最快的科技,一定是區塊鏈(Blockchain)。 這樣說大家可能比較陌生,但如果講起比特幣(Bitcoin),不少人都可能略有所聞。區塊鏈其實就是比特幣、以太幣等加密貨幣的底層技術。

 

區塊鏈有望改變商業、金融服務,更可能用於政治投票、房屋地產等方面。市場預計,在2022年之前,全球區塊鏈市場的規模,將會逼近140億美元

 

究竟區塊鏈有甚麼潛力?

1.去中心化

我們在網上交易,不論是用電子錢包或信用卡都好,都需要銀行、信用卡公司這類中間人,去驗證買賣雙方的身份,以保障賣方收到款項;買方在付款後,有獲得貨品。因此,賣方往往要在交易後兩二天,才可收款,交易也牽涉手續費。

 

(圖片來源:freepik)

 

利用區塊鏈的技術,在每次交易成立後,所產生的記錄經網絡上的電腦驗證後,形成資訊區塊,再分散儲存在網絡中。由於這些記錄都公開透明及具可追溯性,使用者不需依靠中心機制去認證交易,省卻時間及手續費

2.網絡防偽標纖

實體生活的防偽技術,有鈔票上的金屬線和水印,以至廣泛應用的雷射標籤。但電子文件則未有國際公認的技術,因此在法律上未能確立地位。

 

有人形容區塊鏈是「信任機器」,有望用作紀錄和認證電子文件。因為區塊鏈採用「分布式記帳技術」,即是說每位區塊鏈參與者,都有一份帳目

 

透過加密技術和巧妙的區塊建構,各方通過網絡進行交易,所作的改動都接近實時。因此,只要有人篡改或破壞記錄,其他各方都會察覺到,大大加強資料安全性

3. 省成本
  • 地產界

香港有地產公司近日與銀行合作,設立了區塊鏈平台,處理置業手續。 

以申請按揭為例,一般新樓買家至少要找4間銀行,重複填寫表格申請;新平台可讓買家將已簽署的臨時買賣合約,傳送至所選取的銀行,省卻四出奔波及電話跟進的時間,至少節省6小時。

 

  • 金融界

     去年香港金管局聯同多間主要銀行,推出貿易融資區塊鏈平台「貿易聯動」。平台利用區塊鏈技術,幫助貿易參與者核實及傳輸貿易電子文件。

 

(圖片來源:貿易聯動網頁截圖)

 

平台的加密技術,可確保只有貿易參與方才可共享貿易資料,參與方同時就能利用貿易資料向銀行申請融資,節省貿易融資交易所需的時間,採購訂單以至融資流程也可一目了然。

你可能感興趣的內容:

喜歡就分享: