新商機! 人面識別系統5大應用

人工智能越趨普及,大眾對這方面的科技亦更為了解,身邊亦多了不同的應用例子,例如 iPhone X 提供的 Face ID 臉部解鎖功能。其實,人面識別系統能夠為不同類型的公司發掘更多更大的商機,就如以下的5大應用!

 

1. 偵測情緒,改善顧客體驗

不論是零售商、或提供服務的商家,你都會想理解顧客對你現提供的服務的評價,以作出改善,甚至加入新的元素。利用人面識別技術,你可以透過分析顧客臉部表情來偵測他們的情緒,例如快樂、憤怒、迷惘、厭惡等,從而改善接待客戶的過程,提升服務質素。

 

好像小鴨子舞蹈藝術學院的校長 Sally,就引進了一個情緒識別系統,透過鏡頭捕捉小朋友上課時的臉部表情,然後通過 Microsoft Azure的人工智能系統,運用數據去掌握課堂的學習氣氛,簡單而有效地去照顧每位小朋友上課時的情緒。

 

 

 

 

2. 識別商店內的客人喜好

商店主可以運用人面識別系統,辨識來店客人的年齡及性別,根據他們停留注視的貨品及所逗留的時間長短,再和不同日子及時段的數據作出對比,了解不同年齡層、性別的客人喜好及消費模式,藉此通過網上廣告向客人作針對性推銷,尋找新商機。

 

此外,人面識別亦可應用於商店之中,例如當 VIP 顧客來到商店或酒店,系統就可即時向店員發出訊息及顯示 VIP 的服務記錄,以便店員即時提供個人化服務,既能增強客人的好感之外,亦提高他們再次光顧的機會。

 

3. 食店的個人化餐單

當客人走進食店時,人面識別系統就能將客人容貌與訂餐進行記錄,一方面以便侍應送餐而毋須登記枱號,而且不再需要註冊會員,再次光臨時就可以自動記錄積分,亦會加快購買速度。

 

早前就有英國公司向酒吧推廣「AI Bar」系統,當客人進入酒吧點酒,系統會根據人臉識別得知客人購買次序,令下單次序更清晰準確,客人當然更滿意服務。

 

4. 喚醒駕駛中的司機

駕駛時昏昏欲睡的司機,是造成交通意外的主因之一。不過人面識別系統就可以偵測司機的頭部和眼球活動,從而得知司機是否在打瞌睡,然後作出提醒。香港亦有公司研究這類型的方案,務求減低交通意外的發生機會。

 

5. 入場門票及付款

當客人還要購買門票參加活動、或進入主題公園?人面識別系統可以取代入場門票、車票等用途,甚至可以作付款之用,有些銀行應用程式可讓用戶以人面識別的方式進行登錄及轉賬等功能,大大增加效率。

喜歡就分享: