初創無資源,如何留住年輕人才? 4大建議幫到你

初創無資源,如何留住年輕人才?
讚好及分享:

談到八、九十後的人才,初創企業總是又愛又恨:他們生於數碼年代,想法靈活創新;但同時來得快、去得快,有時入職不足一年就「跳槽」。再要請人、培訓,對於初創而言,成本甚高。

 

不論你對這批千禧一代有何評價,他們都將於2025 年佔去全球職場三分二。即是說,在未來數年,這批 15 到 35 歲的千禧一代,將成為各行各業的主要人力資源。

 

其實公司想成功發展,就一定要把握這股年輕的力量,為公司注入新想法及活力。至於如何留住這些人才,以下4招絕對幫到你:

1. 勇於試用 提供見習期

相較於上一代,千禧一輩可能對自己的工作路向不太清楚,因此會嘗試變換不同工作,以尋找適合自己的職業方向。因此,企業不妨積極參與各種見習計劃,一方面吸納年青員工來「試工」,二來公司管理層可以訓練自己的管理技巧、及與年輕員工的相處方式。

 

好像青協就最新推出「初創。行政見習生計劃」,讓初創企業得到一個注入年輕新血的好機會。只要你的公司是成立7年以下擁有3名以上員工,就可以參加計劃,向見習生提供6個月實習機會。期間企業的員工會參當導師,讓這批職場新鮮人,在前輩的指導下,洞悉時下趨勢,配合企業發展。

 

 

此外,公司更可參與青協舉辦的僱主分享會,強化營商網絡,而合資格僱主於見習期完結後,可獲提名「商界展關懷」,並有機會免費參與海外初創企業考察。當然,最大的得著就是能夠聘用表現傑出的見習生成為正式員工,為公司增強實力!

 

想知更多?

2. 求新求變 靈活工作環境

千禧一代生於資訊爆炸的年代,上一輩可能認為他們缺乏耐性、善變;但另一方面看,對企業而言,正因為年輕一代在數年內,嘗試過3至4條職業道路,也等於團隊能力更靈活

 

來到人人手執智能手機的年代,員工隨時隨地都可以工作。九成半千禧一代都期望在辦公室以外的環境工作,並不受朝九晚六的打卡生活束縛,自行平衡工作與生活。

3. 明確信念 應得的報酬

年輕一代認為,企業賺錢固然重要,但要將信念放於第一位,思考如何創造影響力。蘋果公司就是一個好例子:不但成為跨國企業,更創造出一個新時代,吸引一眾年輕「果迷」追捧。

 

老闆出多少薪金,也反映了企業對人才的重視。高薪水當然留得住人。而對於千禧一代而言,薪金除了令他們有安全感之外,也表示了公司對員工的尊重、看重他們的付出。

4. 不斷學習 主管也是好老師

著有《管理聖經》等暢銷書的 Peter Economy 認為,新一代期望上司也充當導師的角色。他們期望有值得信賴的上司,會給予他們合適的建議,他們也會更有動力作出貢獻。

你可能感興趣的內容:

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: