當公司日漸發展,老闆們總要提拔一些得力同事上位,以便管理更多員工,令公司更強大。不過,在云云下屬中,你又怎樣決定晉升甚麼人呢?真是令人頭痛的問題!

 

以下這個原則應該幫到大家:避開3種「破壞性」員工,發掘3種「建設性」人才!

專家教路

要衡量管理的成效,已經不是管理者自己的績效,反而是能否帶領團隊創造更多價值。佛羅里達國際大學曾經進行研究,調查155 位領導者及逾70 個組織、超過200 位經理人,發現只要用一條問題就能找出合適的人:「你為誰人而服務?」

 

最後,研究總結出6種類型管理者,就是3種「破壞性」員工,和3種「建設性」人才。

避開3種「破壞性」管理人

第一種是自我型管理者,他們重視自己的利益,一切就是為了自己能步步高升,飛黃騰達。

 

第二種是反社會型管理者,他們做事不擇手段,亦不在乎他人感受。

 

第三種是變色龍型管理者,他們總是附和他人,自己沒有堅定立場和承擔責任的心,因此很難得到下屬的信任。

你該晉升3種「建設性」管理人

第一種是超越型管理者,他們本身有一種服務社會的心,為自己的工作加上一份額外的價值,能夠透過強大的理念,帶動下屬前進。

 

第二種是建造型管理者,他們注重公司的長期發展,不只是當下及眼前利益,因此會為團隊製定準則及長遠方向,令大家可以為明確目標而奮鬥。

 

第三種是發電機型管理者,他們重視目標,就算任務有多困難,他們都會帶領團隊向著目標勇往直前,努力推動公司上下一心完成任務。

喜歡就分享: