想用「免費」吸引顧客?立即學懂這6招!

想用「免費」吸引顧客?立即學懂這6招!
讚好及分享:

你最近一次得到的「免費」物品是甚麼?

 

是在街上拿到的產品試用裝?是免費的電郵帳戶?還是美容店的免費療程?

 

免費早已是營銷、甚至是網上推廣的重要策略,皆因人人都喜歡不用錢的產品或服務,抱著不妨一試的心態,使用了也沒有損失。

 

企業家 Chris Anderson 更提出了「免費經濟學」,指公司可以將免費產品的成本轉移到另一個產品或後續服務,或將免費產品的成本大大降低到接近零,藉以吸引顧客選用。

 

數碼產品或服務就是最好的例子,例如「LINE」這個通訊 app 是免費的,但會推出不同的貼紙、新背景主題等功能,令用家心甘情願地「課金」。

 

然而, 雖然很多人知道免費的威力,但你又如何將這個策略運用得最好?以下這 6 種方式,你就一定要學懂:

1. 送出贈品

「送出產品」這個方法相信人人都懂,但重點是甚麼?就是你的贈品必須擁有很大的吸引力!試想想,當你在路上有人向你派街招,那宣傳品固然是免費的,但你會拿嗎?

 

所以要做免費贈品,你先要認清自己的產品是否對顧客具吸引力,或者能吸引某一種顧客群;否則,你應該先嘗試「買產品、同時附送一款免費的禮物」這個方式,從而得知這件贈品對增加銷售是否有效。

 

此外,你可以嘗試送出「有時限性的贈品」,例如立即訂購的顧客可獲得免費贈品,或者在 7 天之內購買、或首 20 位購買者有禮物等,推動顧客快速做決定。

(圖片來源:互聯網)

2. 免費試用

價錢較高、或用法複雜的產品或服務,可能令顧客猶疑不決,你就可以採用「免費試用」的方法,讓顧客親自接觸及試用,一來降低顧客對錢銀的顧慮,二來可以由顧客體驗產品或服務的用法,更易了解其好處及價錢高的原因,覺得物有所值。

 

網店平台 Shopline 的年費由幾千元至萬多元,因此他讓顧客先免費試用 30 天,令你更了解其運作及優勝之處。

 

(圖片來源:Shopline 網站)