【生意King #2】星級主播范巧茹:KOL創業路

家傳戶曉的財經烽煙節目主持、財經一姐范巧茹,三年前忽然消失於電視觀眾面前,轉而在不同網上平台出現,近日更自組製作公司,踏上創業之路。正想問她如何匯聚人氣達至成功,她卻自言工作熱情和專業態度才是令她創出事業新高峰的關鍵。

范巧茹從事財經記者和主播超過 20 年,先後在有線電視和無綫電視擔任主播和財經記者,入職無綫電視後,主持節目包括《財經透視》、《財經多國度》及每逢港股交易日播放的《交易現場》,當時是無綫首個股市「烽煙」節目,開放熱線給觀眾現場問股評人,深受散戶歡迎。她是第一代主持,一做就是十年,並奠定其財經主持一姐的江湖地位。

范巧茹為照顧初出生女兒辭去主播工作。范巧茹是無綫電視人氣股市節目《交易現場》的第一代主持, 相當受觀眾歡迎。

厭倦工作單調 為家庭「裸辭」

三年前,范巧茹離開「大台」,主因是對每日重複的工作感到厭倦,採訪題目愈見單一,她擔心自己目光會因而變得狹隘,「之前會做埋經濟新聞,宜家變咗專做財經、樓市同股市。」適逢小女兒出生,希望有更多時間照顧家庭,於是毅然「裸辭」。

 

離開電視台後,巧茹曾想過轉做地產、保險和銀行等行業,機緣巧合下,以自由身轉職至《信報》新媒體擔任財經節目主持,其後更在民眾財經台等多個網上平台分析和評論股市,放棄薪高糧準的主播工作,轉為「斜桿族」(Slash)。

 

收入變得不穩定,但她坦言最初已有當兩、三年全職媽媽的打算,找到兼職算是額外收穫。然而,巧茹多年來建立的個人信譽,在此時就發揮作用。

范巧茹為照顧初出生女兒辭去主播工作。范巧茹為照顧初出生女兒辭去主播工作。

人脈深厚信譽高 生意自來

由離開大台後第一份兼職主持,到後來有更多工作機會,甚至現在成立製作公司,拍攝多媒體短片,以及製作社交媒體直播節目,巧茹坦言大部分機會都是朋友主動介紹得來。「唔係特登搵生意,每個月都有新嘅機會出嚟。」

就算打工都好,任何時候都要做到十足畀你老闆、你嘅同事看到,所謂『物以類聚,人以群分』,當你認識對工作認真的人,同事信任你,一時三刻不會有乜嘢生意畀你,但你永遠唔會知道他們將來有如何成就。

生意滾滾來,一方面是她多年跑財經新聞,累積金融界深厚人脈,與此同時,網上市場推廣 (Digital Marketing) 對不少金融機構仍屬未知領域,大機構主管會覺得與其胡亂找廣告公司,不如從朋友圈中找可信的人去嘗試更穩妥。況且不少主管都是資深傳媒人出身,多是巧茹昔日的同事或同行,對她信任有加。

 

因此,安聯投資、花旗銀行、美聯物業及香港置業等機構,都邀請她作網上節目主持,香港貿發局更找巧茹包辦亞洲金融論壇的影片製作,間接成為她成立製作公司的契機。

昔日的同事同行,今日成為了巧茹的客戶。

一人開公司,人手短缺下事事親力親為,遇到大型項目,難免要加班到很晚,甚至於周末工作,不過換來的工作彈性,讓她享受更多與女兒相處的時間。

 

「宜家我可以即興下晝帶個女去沙灘玩,再返公司做嘢,呢樣係以往全職工作做唔到。」不是全職工作,亦不需在職場人際關係上多花心力,工作夥伴關係較為純粹,這亦是一大好處。

KOL 成功術:內容為王

范巧茹由人氣主播再做到 KOL,自然不少人想問她的事業成功秘訣,不過她坦言 KOL 收入並不穩定,難言是一門事業,她尤其對近年內地興起「網紅經濟」有點不以為然。

網紅只是吃飯或喝水,或者有幾千萬人收看,但這種模式又能否長久?

要做主播或 KOL,一般認為美貌與口才缺一不可,范巧茹卻認為這些都不是先決條件,反而個人專業知識及熱誠更為重要,因為影片內容和深度,才是長期吸引觀眾的重要元素,「無論做任何一行,Content (內容) 仍然是最重要。」

KOL 工作較具彈性,一部手機加腳架就可出外景KOL 工作較具彈性,一部手機加腳架就可出外景。

主流內容龍頭難超越

她認為想成為網紅,基本步仍是找出自己熟悉又感興趣的事物,再加以鑽研。她舉例自己在有線主播時期,對衍生工具亦不熟悉,到正式主持窩輪節目前,亦特地花了一段時間在窩輪場上真金白銀投機,連帶引起她對投資股票的興趣。

 

雖然在網上發表門檻低,人人都可做到,但要在人海中闖出名堂絕不容易,她覺得不少主流網上內容,已經出現龍頭,他們的優勢明顯難以超越。「你睇吓所有行業,龍頭都只係得一兩個… 香港小姐每一屆都有三個,KOL 都無咁多。」

星級主播范巧茹接受 SME Lab 創辦人及主席蕭總專訪,分享她由財經主播轉型為 KOL 及製作公司老闆的歷程。

合作夥伴:

 

撰文:馮宏遠、池翠瑩

喜歡就分享: