高科技跨國公司的風險:以松下半導體凋零為例

高科技跨國公司的風險:以松下半導體凋零為例
讚好及分享:

松下電器 (Panasonic) 宣布以 2 億 5 千萬美元 (折合港幣約 19 億 5 千萬元) 將旗下半導體產業及廠房售予台灣的半導體廠商「新唐科技」,意味著松下正式退出半導體事業。

 

加上,同樣是台資的長華與界霖在分別收購了日本住友金屬礦業旗下導線架廠,矽晶圓廠環球晶也收購日商 Covalent 旗下半導體矽晶圓子公司 Covalent Silicon,反映了上世紀八、九十年代在半導體市場叱吒風雲的日本正式走入衰退期。

政治風險是跨國公司的軟肋

為甚麼掌握一流半導體技術的日本企業會黯然衰落呢?半導體是處理不同訊號與電路的元件,廣泛應用於電視、電腦等電子器材。上世紀,日本在半導體市場的成功並需要為設計、供應、出售、盈利等作出決定,引起了美國的猜疑和不滿。

 

1983 年日本被美國要求成立「半導體貿易問題研究委員會」,要求日本減產。1986 年美國更迫使日本簽訂《日美半導體協議》,阻止日本企業併購,以保護主義庇蔭美國的半導體公司,繼而扶植韓國三星進軍日本的全球市場,終令日本在 1993 年失去了半導體一哥地位。

 

美國的策略對準了跨國公司的特徵,以國家安全為藉口打擊日本公司原有的企業版圖。由於跨國企業在海外賺取的利潤往往比本國的更高,且承受著高度的政治風險,政治手段的打壓成為了跨國公司的軟肋。

研發的後勁不繼成為最後一根稻草

著重研發的高科技跨國公司較其他業務的企業更難回復昔日光輝。以手機業為例,在 2000 年代,全球最大市場佔有率的是芬蘭的諾基亞 (Nokia),但諾基亞並未著重研發 (Research and Development, R&D),以致市場被蘋果和三星瓜分。

 

同樣地,當日本的半導體跨國公司失去了廣大的海外市場,利潤的大幅萎縮致使需要大量資金的研發部門後勁不繼,而高科技產業的特質就是通過持續的研發和累積來鞏固市場地位,這也成為了日本半導體市場這頭駱駝身上的最後一根稻草,從此步向衰敗。

 

最諷刺的是,今日中國擁有5G技術的跨國公司所面對的風險和困局,正正與三十年前日本半導體的並無二致。

撰文:謝尚偉

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: