香港電視挨出頭來了

讚好及分享:

主力從事網購業務的香港電視 (1137) 出了中期報告,當中其銷售總額按年上升 64.7%,接著交易日股價造好,升幅達 24%,市值更曾一度超越電視廣播有限公司 (0511) 的 52.74 億元市值。

 

回顧過去,王維基申請不了電視牌照可能是一件好事,畢竟網購的市場愈來愈得大眾接受,傳統電視業務卻漸漸被時代侵蝕,當真是塞翁失馬,焉知非福。

銷售額節節上升

從表一可見,香港電視的銷售額是「交到貨」的,由 2015 年至 2019 年上半年,銷售額足足升了六倍,原因是每日訂單量由去年 12 月平均每日 12,200 張,增加至 2019 年 6 月的 15,000 張。而 2019 年上半年平均訂單值約為 530 港元,訂單總商品交易額錄得 4.6 倍增長,代表顧客更願意網上消費。

強勁銷售增長締造了股價上升的必要條件,不過由於香港電視在成本控制方面實有所不足,目前仍年年虧損,當中又以 2015 年最為嚴重。

 

幸好,近年它在這方面著力不少,如行政總裁王維基承諾將投資大型自動化的機械系統,在倉儲、執貨及包裝等運作上減低對人手的依賴,降低貨倉和物流中心的營運成本。

靠「老本」支持公司營運

作為網購公司,物流及配送是重要一環,需要物流中心和大型的貨品分類機械系統支援。

 

從表二可見,香港電視的物業、廠房及設備資產由 5.6 億增至 13 億;它在連年虧損下仍能保持一定的硬件投資,是因為有其他金融資產作資金來源,包括一些其他公司的投資及債券。沒有這些「老本」,擴充物流中心及添置自動化系統的大計恐怕沒有著落。

負債上升,全為長遠投資

另外,表三顯示香港電視的非流動負債一直保持在低水平,而淨流動負債持續上升,代表香港電視採用短期債務作為融資工具。不過,擴充物流中心是長遠投資,融資方式也必須用長期融資配合,否則不能節省利息成本,因此香港電視上半年的非流動負債也大增了。

疫情突襲,反令公司加速發展

雖然香港電視在股票市場有大概 50 億市值,但是表三顯示淨資產由 22 億跌至 17 億。可見這些年來,香港電視不停挨打;幸好網購環境日漸成熟,會員數目由上年的 420,000 人飆升到 2019 年上半年的 560,000 人,加上香港目前劃社會狀況及疫情問題帶動網購發展,有望守得雲開。

 

再者,香港出現「口罩荒」,香港電視不但四出為港人尋找貨源,以成本價發售,更早著先機購買口罩機,打算本地生產;須知賣口罩的收益對它而言只是九牛一毛,反而此次為人為己,與港人同行,形象大好,有望吸引大批長期顧客,才是最大收益。

撰文:梁德銘

編輯:劉雪盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: