野味天王原來係蘇軾?

讚好及分享:

【墳場特稿】近日陽間野味再次成為懷疑傳播疫症的「眾矢之的」,地府法務部就文學家蘇軾 (1037-1101) 是否開創華人地區野味飲食文化召開聽證會。

 

 

地府所傳召的專家證人,公共衛生醫學學者 JohnSnow (1813-1858) 指出,全球僅有少數國家有食用竹鼠、蝙蝠等奇風異俗,而在先進國家之中,在自己的文學作品中清楚描述烹調牠們的方式,應該只有蘇軾一人。近代更有學者以此為文本,發表有關中國的野味文化研究。蘇軾透過身體力行和文學作品,鼓勵人們捕食野生動物,因此應為後世華人社會因此而造成的社會公共衞生威脅負責。

 

 

為蘇軾辯護的社會學家費孝通 (1910-2005) 反對這講法,說:「蘇軾的行為,旨在於被壟斷的豬肉供應市場尋找替代品。宋代的大都會人口密集,養豬需要投入相對高的生產成本,包括豬舍的土地、飼料、水源與及運輸成本等,令豬肉售價高昂,只有達官貴人可食用。像蘇軾這種因為屢屢被貶而導致預期收入不穩定的官員,或者更為清貧者,長期無法購買肉食,於是他改用簡單的捕鼠器捕食竹鼠解饞。除此之外,他還介紹其他人食用果子狸和蝙蝠 (見詩《聞子由瘦》)。有了野味肉類作為豬肉的替代品,短期制止了豬肉價格因需求大於供應而大幅抬升,令肉類市場更健康;長遠則減少因為飢餓及營養不良而死亡的人數,令社會更為安定,實是功大於過。今日一些地方仍有野味交易,乃是因為他們認為利潤大於成本,純粹是逐利的商業行為,與我們當事人的關係不大。」

 

 

不過,另有專家指出,捕食野味相對飼養豬隻的所謂「低成本」,只是將潛在公共衞生成本轉嫁至其他市民,做法不可取。政府如欲遏止食野味的風氣,利用增加稅金來提高他們的經營成本,可能是更合適方法。

 

 

目前專家證人各執一詞,聽證會將會傳召更多專家證人作供,請繼續留意墳場新聞報道。

聞子由瘦 (儋耳至難得肉食)
五日一見花豬肉,十日一遇黃雞粥。
土人頓頓食藷芋,薦以薰鼠燒蝙蝠。
舊聞蜜唧嘗嘔吐,稍近蝦蟆緣習俗。
十年京國厭肥羜,日日烝花壓紅玉。
從來此腹負將軍,今者固宜安脫粟。
人言天下無正味,蝍蛆未遽賢麋鹿。
海康別駕復何為,帽寬帶落驚童僕。
相看會作兩臞仙,還鄉定可騎黃鵠。

作者簡介
青永屍
墳場新聞總編輯,網絡知名靈媒,陽間中學教師。

撰文:青永屍

編輯:劉雪盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: