那些年 我們佩戴的 G-SHOCK

讚好及分享:

G-SHOCK 是日本企業 CASIO 的其中一個電子錶品牌,它不但性能優良,價格相宜,而且極為耐用,因此一直深受年青人歡迎。G-SHOCK 因為能抵受重力 (Gravity) 和強烈衝擊 (Shock) 而得名。它的品牌之路與其名字一樣,飽受衝擊、跌碰才得以成功,而其靈活的市場定位使它成為電子錶界的長青樹。

80 年代定位:耐衝擊取勝

從前日本製的手錶以精美見稱,但卻容易摔壞。G-SHOCK 的開發人員於是決心研發一隻能抵受衝擊的手錶。經過研發人員屢敗屢戰,終於在 1983 年推出以樹脂保護錶芯組件的首款 G-SHOCK。然而,其在本土和出口的銷情都不太理想。於是,它在美國的廣告便以冰球運動員揮棒重擊 G-SHOCK,而手錶絲毫無損作宣傳,令外界相當驚訝,G-SHOCK 因而聲名大噪,但銷情還是普通。

90 年代定位:運動型和年輕時尚

90 年代初期,美國青少年流行滑板運動,耐撞擊的 G-SHOCK 因而大行其道,成為流行文化,闖入年輕時尚界。而日本剛好掀起崇美之風,加上電影電視等皆見 G-SHOCK 身影。G-SHOCK 因時制宜,順應年青人潮流,重塑市場定位為運動型和年輕時尚兩個向度,結果取得空前的成功,不但全球銷量高達 600 萬隻,更成為年輕人奉若經典的電子錶品牌。

千禧年代至今:回歸本質

然而,潮流來得快,也去得快。當 G-SHOCK 的整體銷量開始下降,它就推出「聯乘系列」—— 與不同品牌合作生產手錶,例如高達、MARVEL 等。雖然有助刺激短期銷量,但市場終歸有生厭的一天。

 

G-SHOCK 深明此道,並知要長遠立足市場致勝:與其追逐時尚,倒不如回歸本質,加強手錶的實際功能。例如,積極研發電波時計、太陽能技術等。目前所有 G-SHOCK 都具有 GPS 校正時間, 連接智能手機等功能,而這些功能為 G-SHOCK 獨有。

 

科技發展一日千里,科技巨人蘋果 (Apple) 於 2015 年推出的 APPLE WATCH,市場預料會打擊甚至淘汰傳統電子錶。但 G-SHOCK 的銷量卻沒有受到智能手錶嚴重衝擊,截至 2017 年 9 月,G-SHOCK 全球銷量已達 1 億隻,證明其回歸功能性的市場定位仍然奏效。

 

G-SHOCK 的成功之道在於靈活的市場定位,其核心精神是與用家一起成長。很多年青人追求時尚,擁有的第一隻手錶都是 G-SHOCK,幸而 G-SHOCK 不過時,故能成為老中青心中那隻滿有感情、相當耐用的手錶。

撰文:梁德銘

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: