「走塑」潮流 提升企業形象

讚好及分享:

2017 年 11 月香港綠色和平的市場調查結果顯示,約九成受訪者認同香港現時塑膠污染問題嚴重,惟近七成人仍經常使用飲管、即棄餐具等塑膠產品。綠色和平認為快餐企業作為派發即棄餐具的主要源頭,應負上企業社會責任 (Social Responsibilities),停用即棄塑膠產品。

提升企業形象

千禧年後,隨著國際對環境保育的關注度愈加提高,即使在香港這典型「以利為先」的商業社會,也有不少企業開始重視社會責任,並藉此提升企業形象 (Corporate Image)。例如連鎖快餐企業肯德基在 2018 年 8 月實施「走塑」行動,停止供應塑膠飲管和塑膠杯蓋。同年 9 月,麥當勞實行逢星期一「走飲管」活動,其後更發展成「麥麥走飲管」,所有門市和 McCafé 全面停止供應。宜家家居和大家樂等大企業亦紛紛響應「走塑」潮流。

 

「走塑」的企業既可提升其企業形象,長遠亦可減低營運支出 (Operating Expenses),有利無害。但在無任何環保代替品下「走塑」,始終會為消費者帶來不便。

創新產品 兼顧環保營銷

企業既要承擔社會責任,也需平衡顧客的實際需要 (或消費習慣),怎樣才可一舉兩得?如連鎖咖啡店星巴克停供塑膠飲管後,改用可自然分解的飲管,更計劃在 2020 年或以前全面改造杯蓋,變成呈飲管狀,方便顧客飲用。本港連鎖快餐企業大快活更於 2018 年 10 月起,逐步以可循環的紙飲管替代塑膠飲管,減塑之餘亦兼顧顧客使用飲管的消費需要和習慣。這成為企業新的市場營銷組合 (Marketing Mix):藉改變產品 (Product),兼顧環保和顧客的需要 (Customer Needs)。

 

總括而言,企業積極履行其社會責任以響應世界對環保、「走塑」議題的關注,不但可提升其形象,只要顧及顧客需求自然無損營銷,有利長遠發展。

撰文:李遴美

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: