財務管理:窮人與富人的差距

讚好及分享:

從前,有個窮人在上帝面前抱怨:「這個社會對窮人太差,太不公平了!為何富人可以時刻悠閑自在,窮人卻天天吃苦受累呢?」

 

上帝微笑著問他:「那你覺得怎樣才是公平的做法呢?」

 

窮人回答說:「請讓富人和我一樣貧窮,做一樣多的工作,若然富人最後還是成為富人的話,我就不會再埋怨了。」

 

上帝點頭答應道:「好吧!」

 

說罷,上帝揮揮左手,變出一位衣著光鮮的富人;揮揮右手,就將富人變成和窮人一樣窮酸潦倒。然後,上帝對他們說:「你們面前各有一座煤山和一輛拉煤車。請你們在三個月內好好利用這兩樣資源工作。」窮人左看一下煤山和拉煤車,右看一下面有難色的富人,滿懷自信地心想:「哈,看你有甚麼能耐?」

 

翌日,第一天天未亮,窮人就爬起床直奔煤山。由於他做慣了粗活,所以不到半天,他就挖到一大車的煤。然後,他把煤拉到市集上賣錢,更高興得把錢都用來請家人吃大餐。而富人因平時沒有勞動,故一天下來,他只勉強挖了半車的煤。他也到市集賣煤,並只用小部分賣來的錢買食物充飢。

 

第二天,窮人繼續早早起來挖煤。而富人起床後卻往市集去,用第一天儲起來的錢多買了一輛煤車,並帶回兩個工人到煤山。富人站在一旁監督工人挖煤,一天下來,富人賣了四車煤。而富人在支付了兩名工人的報酬後,將剩餘的錢買了更多煤車並僱用更多工人挖煤。

 

到了第三天,富人共賣了24車煤。在支付工人報酬後,富人又添置了更多煤車及聘用更多工人。他更把前兩天表現良好的工人提拔為工頭,提高他們的報酬,讓他們監督其他工人挖煤、賣煤,並每日向富人匯報。

 

自此,富人再也沒到過煤山;而窮人則仍風雨不改每天到煤山挖煤。

 

三個月後,勤勞的窮人只挖了煤山的一角。他把每天賺來的錢都用來大吃大喝,幾乎沒有餘錢。相反,富人僱來的工人幾乎挖光了煤山。在三個月限期的最後一天,他更打折賣出所有煤車。不僅如此,在這三個月裡,除了賣煤,他還做起了別的買賣,最終富人又成了真正的富翁。

上述故事帶出重要的財商觀念:窮人和富人的最大的分別在於他們如何使用金錢。窮人選擇消費,把賺來的錢換取大餐,只單靠個人勞力換取當前回報。他不但沒有思考工作形式的成效,也缺乏對未來的計劃及投資的智慧。

 

相反,富人一開始就知道自己的強項不是挖煤,但要解決資金短缺的困境,便需要放棄眼前的享受。因此,他最初只買少量食物充飢,儲起大部分收入,並投資在適當的資產上 — 煤礦車、挖煤工人。他更在賺到一定利潤後繼續投資,令財富更上一層樓。

 

故事中,富人之所以為富人,並非他本身有錢,而是他擁有使用金錢去做正確選擇的能力和智慧,加上持續 (投資) 的堅持,這正是財商中最重要的元素。只要擁有這兩個元素,即使先天「五行欠金 (錢)」,最終也能改善自己的財務狀況。

撰文:唐萬昇

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: