職場「斜槓」新趨勢

讚好及分享:

香港的職場文化從來以直缐為主,講求由低做起,一級一級慢慢升至高位。近年興起斜槓的職業文化,意指職業生涯向橫發展。

 

斜槓的英文 (SLASH) 其實指「/」這個標點符號,用於表達或的意思,用在介紹自己的職業上,引伸不是單一職業而是擁有多重身份的意思。例如,可以是會計師 / 財務專欄作家,也可以像謝霆鋒,身兼歌手 / 演員 / 企業家 / 廚師。

社會轉變造就斜槓族

本地教育主力培訓專才,由中學開始培養學生學習文科、理科或商科,到了大學、大專再慢慢收窄至某一專科,根深蒂固的專才文化慢慢形成,不少人如非必要都永不轉行直到退休。

 

雖然受到上一代灌輸要穩定、要向上爬的人生觀,但是現今科技、職場文化、市場需求、意識形態都與上一代很不同,這令年青人見到更多可能性,對生活有不同追求,尤其鮮有視工作為生活的全部,而職業生涯 (Career Path)不只是得一條路,可以是多重職業生涯 (Multiple Career Paths)。

斜槓締造雙贏局面

「斜槓」成為新趨勢,代表企業必須重新審視職位及其合約內容,如增加兼職員工和項目合作伙伴的比例,這可節省全職員工福利,聘請合約也多是短期或因項目而定,所以成本一定大幅下降。另外,如果企業對兼職員工不滿意,中止其合約比全職員工的容易得多。

 

再者,企業不停以兼職吸引新血,能為企業帶來無窮無盡的新意念。這就如大學會定期聘請一些客席教授講學,他們未必強於學術研究,但必定有紮實的行業經驗 (Solid Experience),可教導學生相關行業的前沿知識,亦能為終日在「象牙塔」工作的全職教授帶來新思維及衝擊。因此,也可以說客席教授是典型的斜槓族 (Slashies)。

職場新鮮人不宜過早「斜槓」

坊間有很多報道談及斜槓族收入豐厚且上班自由,令不少年青人對斜槓族趨之若鶩。不過,那些成功斜槓族大多有很多年的全職實戰經驗,不少已有一批熟客,而且功力深厚足以吸引「回頭客」;亦因此,職場新鮮人過早自立門戶無疑十分冒險。

 

另外,知名的斜槓族投入職場多年,財政彈藥頗豐,較容易熬過每個斜槓族必須經歷、收入極不穩定的「儲客期」;職場新鮮人若有家庭負擔,便不要過早「斜槓」。

撰文:梁德銘

編輯:劉雪盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: