日清新品牌策略 打造健康環保形象

讚好及分享:

日清食品的麵食產品陪伴香港人成長,當中最為人熟悉的品牌相信是「出前一丁」和「合味道」了。日清亦是即食、速食文化始祖,一直在生活節奏快,著重省時方便的香港市場屹立不倒。可是,隨著顧客日益注重健康及環保,日清也需要有新發展。

減油減鹽減鈉 仍然「合味道」

一間企業的銷售額能否維持,取決於其產品能否針對顧客的需要,所以產品策略 (Product Strategies) 是極為重要的。此外,公司亦須著重個別產品能否配合現代消費者的需要,包括產品的特質 (Product Attributes)、品牌的建立 (Branding)、包裝 (Packaging)、標籤 (Labeling) 及產品的支援服務 (Product Support Service) 各方面。

 

因此,隨著顧客渴求能平衡便利及美味與健康及環保的即食食品,香港日清食品集團須改變其產品的負面形象。杯麵雖然方便,但往往被視為「垃圾食物」,因其鹽分過高,影響健康。世界衞生組織建議成年男女每日食鹽攝取量上限為 5 克,但一個普通合味道杯麵已含 5.1 克鹽分。為提升 產品的營養和質素,重塑它於顧客心中的形象,日清集團決定改變杯麵的配方,以天然鮮味替代部分鹽分,在維持味道的情況下,把鈉含量降低 15%,並致力研究完全不需落味精的杯麵。

改進新舊產品 搶佔市場份額

此外,日清集團亦推出新產品來增加市場份額,成為市場的領導者 (Market Leader)。例如,集團透過產品線延伸 (Product Line Stretching) 策略,除了生產原有的油炸即食麵外,還開發一系列非油炸即食麵產品,包括辣番茄海鮮味及豆乳野菜湯味的「合味道樂怡」、「出前一丁」的直條棒丁麵及福字麵等,又在麵條中間加入膳食纖維,為顧客群提供低脂和低卡路里的選擇。

 

日清集團又積極拓展非麵食業務,如去年十二月便於大埔工業村廠房設立全新穀物麥片生產線,並已於今年一月推出產品日清宇治抹茶味穀物麥片和豐盛果實穀物麥片;又推出薯片和蔬果汁等不同類型的食品,務求滿足廣泛顧客群的需要。

 

集團甚至在包裝方面下功夫,以提升企業形象。現時日清的杯麵容器,70% 是由紙製成,30% 則由石化原料製作。集團計劃在 2022 年 3 月底前全面改用植物材料包裝,減少依賴來自石油的塑膠製品,以減少二氧化碳排放量。

 

簡而言之,日清集團銳意革新,既迎合消費者著重健康和環保的新趨勢,又顯示對社會責任有承擔,做個真正「合」香港人「味道」的品牌。

撰文:艾琳

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: