從香港主題樂園看寡頭壟斷市場

讚好及分享:

香港兩大主題樂園 – 香港海洋公園和香港迪士尼樂園是寡頭壟斷 (Oligopoly) 市場的例子。萬聖節將至,兩大主題樂園均推出慶祝活動招徠更多訪客。本文以兩大主題樂園的萬聖節慶祝活動為例,說明寡頭壟斷市場的特徵。

異質物品

隨著不少港人都會慶祝萬聖節,近年相關慶祝活動大受歡迎。今年,香港海洋公園一如以往將在 10 月至 11 月的特定日子,以不同特色和主題的鬼屋作招徠。另一方面,迪士尼樂園在恒常的樂園活動加入萬聖節元素,例如卡通人物穿上萬聖節服飾與訪客合照、樂園巡遊以萬聖節為主題等。兩個樂園不同的主題活動內容,說明了寡頭壟斷的廠商所售賣的物品特性是異質物品 (Heterogeneous Product)。

廠商策略是互相影響的

此外,寡頭壟斷的廠商的策略是互相影響 (Interdependence of Policies) 的。由於市場上只有少數廠商,若某一策略成功,其他競爭者便會有意跟隨,結果令廠商的競爭策略變得相近,如兩大主題樂園的萬聖節慶祝活動,宣傳推廣方面均使用社交媒體。

 

若然香港海洋公園舉辦萬聖節活動而迪士尼樂園不舉辦的話,想慶祝萬聖節的消費者便自然會選去香港海洋公園。有見及此,迪士尼樂園亦要舉辦萬聖節活動以減輕可能出現的利潤損失。

資訊不完全流通

兩大主題樂園自 9 月起在電視、社交平台宣傳活動,說明了寡頭壟斷的廠商會參與非價者競爭 (Non-price Competition)。賣廣告的現象意味市場資訊不完全流通 (Imperfect Information),消費者未必完全知道兩大主題樂園的萬聖節節目內容和賣點,故廠商藉此向他們提供資訊,以便按其喜好選擇心儀的樂園慶祝節日。

撰文:林漢前

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: