從零工經濟看新世界的思維模式

讚好及分享:

有沒有想過返工不再是朝九晚五?現時大部分員工仍然奉行傳統的工作模式,坐在同一個辦公室過著朝九晚五的生活。然而,隨著零工經濟的出現,彈性的工作時間和上班地點已經開始變為新的工作趨勢,員工在職場上的自主性亦不斷提高。

零工經濟下的薪酬制度

在零工經濟的模式下,消費者與服務和產品的提供者 透過網站和應用程式進行配對。員工不需在同一的工作地點定時上班,而是按單次工作接觸消費者並收取費用。現時流行的 Airbnb、Uber、Foodpanda 平台,甚至不少網絡紅人和廣告工作者也是零工經濟的例子。

 

因此,零工經濟下的員工並不會每月獲取固定的底薪 (Base salary) 亦不會獲得額外的花紅 (Bonus) 與佣金 (Commission)。他們的薪酬一律以件薪 (Piecerate) 計算。雖然薪酬比傳統的工作模式較不穩定,但彈性的上班時間和工作地點卻受到不少年青人所青睞。

零工經濟下的員工保障

除了薪金不穩定外,零工經濟下的員工福利也是社會關注的議題。以 Uber 的租車服務為例,Uber 公司本身只是平台提供者,讓司機和客戶可以進行配對,實際上司機並不是 Uber 公司的正式員工,雙方的關係不受勞工合約所約束。

 

因此,Uber 不會為司機提供員工保險 (Insurance Benefit) 和退休保障 (Retirement Benefit) 等福利。若司機在駕駛期間受傷或遇上任何意外,所有醫療費用和後果也需要自行承擔。

欠穩定仍然吸引

零工經濟的崛起除了是基於科技的進步之外,更多是因為年輕世代的新思維模式。現在新興的 Y 世代過著的物質生活比以往豐裕,他們大多不為三餐溫飽而擔憂。因此工作並不再只是為了尋求滿足日常的生理需要 (Physiological Needs) 與安全需要 (Security Needs),反而是希望花更多時間享受生活和尋找人生的意義,滿足自我需要 (Ego Needs)。

撰文:黃佩恩

編輯:馮宏遠

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: