從「扭蛋」看市場泡沫

讚好及分享:

「扭蛋」令人著迷的趣味,在於你要「扭」開「蛋」殼才得知內裡乾坤。揭盅前的未知、期待、刺激感,就是令一眾扭蛋迷埋首扭蛋機前的魔力,也是讓人若得不到心中的「彩蛋」,不惜一扭再扭的原因。但若我告訴你,扭蛋牽涉投機炒賣 (Speculation),大家看待「扭蛋」的心態又會否有所不同?

物品的內在價值由我們對其觀感而自訂。以喜歡蒐集「扭蛋」的人為例,他們視儲齊全套「扭蛋」有較高的內在價值,會帶來額外的邊際利益 (MarginalBenefit)。而他們的需求又在「扭蛋圈」內衍生買賣市場,而他們對「扭蛋」的內在價值便是「扭蛋」的價格基礎。

投機需求 扭曲市場

惟在資訊不對稱 (Asymmetric Information) 的情況下,賣家通常比買家擁有更多資訊,尤其是限量隱藏版的「扭蛋」貨量,故賣家在交易的得益一般比買家高。而當資訊不對稱的程度愈高,出現刻意隱瞞資訊以及欺詐的機會亦愈大。買賣雙方缺乏互信會增加交易成本 (TransactionCost),減低經濟效益。

 

因此,若「扭蛋」市場內有人以投機或炒賣的心 態購入「扭蛋」,甚至引來大量投機者湧入市場,搶購並囤積「扭蛋」;出於炒賣者要賺得最多的心態,他們會將物品賣給願意付出最高價格的買家,導致「扭蛋」價格急劇上漲。價高者得體現了價格功能中的配給功能 (Rationing Function),惟這樣,「扭蛋」的售價便並非由真心喜歡、視「扭蛋」有內在價值的人來支撐,大幅度偏離其內在價值,形成市場泡沫。有其他市場的先例為鑑,若市場泡沫不斷膨脹,甚或因偶然因素而爆破,足令「扭蛋」市場崩潰。

撰文:李廷生、黃嘉欣

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: