外在因素如何摧毀百年老店

讚好及分享:

全球歷史最悠久的旅行社湯瑪斯‧庫克 (Thomas Cook) 突於 9 月 23 日宣布破產,令十五萬旅客儼如難民滯留異地。曾經風光一時的英國百年老店終究不敵時代巨輪輾壓,其死因除了內部經營不善外,亦涉及外在環境因素。本文將會分析外在環境因素如何把湯瑪斯‧庫克推上絕路。

科技因素:新挑戰者崛起

近年智能手機大行其道,林林總總的手機應用程式應運而生,其中旅遊及其相關之應用程式更大大改變旅遊業的生態。現時新的旅遊公司都主力推出應用程式,它們憑著與全球各地的旅遊熱點、酒店、航空公司有緊密的聯繫,讓用家只消按幾個鍵就能即時得到有關飛機航班、酒店房間空缺等資訊,足不出戶就已可為旅程作好準備。旅客對傳統旅行社的需求因而大減。面對大量先進、提供方便和全面服務的競爭對手,湯瑪斯‧庫克最終慘遭擊潰。

經濟因素:英鎊貶值增添壓力

英國脫歐危機漸成鬧劇,其經濟前景的不確定性令無數投資者卻步,英鎊匯率亦因而不斷貶值。湯瑪斯‧庫克有不少非流動資產須於外地維修,英鎊貶值大幅加重其維修費的壓力。另外,湯瑪斯‧庫克的主要客戶群為本土英國人,英鎊下行的趨勢削減了他們前往歐洲大陸旅遊的意欲,沉重打擊其主要收入來源。此消彼長下,虧損嚴重的湯瑪斯‧庫克終究也撐不下去。

文化因素:旅遊模式改變

湯瑪斯‧庫克主打套裝旅遊行程,即旅客透過旅行社一併購買機票、住宿、景點門票以及其他旅遊相關通行證等。然而,旅客的生活模式已改變;例如市面有更多不同選擇,旅客又能輕易上網自行搜尋相關資訊和格價,取代旅行社的服務,且更全面、多元、自由。再者,即興旅遊逐漸普及,尤其年輕旅客喜歡沒有旅遊計劃、隨行隨玩的旅程,與旅行社提供的套裝旅遊服務可算是「水火不容」。率性、自由度大的旅遊已是大勢所趨,跟不上潮流的老店難逃被淘汰的厄運。

 

要在全球化的洪流屹立不倒,企業除了要加強改進內部營運外,更必須掌握並順應外在環境因素的變化,才能因時制宜,為企業作最有利的決定,令業務更上一層樓。

撰文:陳灼輝

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: