你犯了哪種罪? 淺談反競爭行為

讚好及分享:

以下笑語取材自經濟學家 Walter Block 在一場有關美國反托拉斯法 (即反壟斷法) 的研討會發言:

 

在美國某個監獄,有三個罪犯交流坐牢的原因。
A 說:「我把價格定高了,他們控告我操縱定價。」
B 說:「正好相反,我因為定價太低,他們告我掠奪性定價。」
C 說:「而我則因為定價定得與別人一樣,他們告我合謀定價!」

上述笑話中,不論賣家 ABC 如何定價,都被列入經濟學裡「操縱定價」、「掠奪性定價」和「合謀定價」等反競爭行為,因而干犯反競爭法。反競爭行為是指所有防止或限制市場競爭的行為,而這些行為會導致市場價格上升,產量下跌,最終消費者會因消費者盈餘下跌而有所損失。

 

香港也有類近反托拉斯法的法律,就是於 2015 年 12 月 14 日全面實施的《競爭條例》,它通過以下三項「競爭守則」,禁止限制香港的反競爭行為:

第一行為守則

賣家 A 和 C 分別被控「操縱價格」及「合謀定價」, 這指他們違反了《競爭條例》的第一行為守則 — 其貨品或服務的價格並非由競爭者透過競爭而各自獨立訂定,而是互相協議商定而來。因價格可被操縱、或提高、或固定在某個水平,故這種合謀定價的協議限制了競爭,消費者或因而需支付較高的價格,蒙受消費損失。

第二行為守則

賣家 B 被控「掠奪性定價」,這指他違反了《競爭條例》的第二行為守則。「掠奪性定價」是指具相當市場權勢的企業把價格定在低於其生產成本,目的是把其他競爭者逐出市場。當其他競爭者被逼離開市場後,該企業便可將價格上調,屆時由於市場內競爭者的數目減少,限制了消費者的選擇,使他們利益受損。

結語

上述笑話當然只屬玩笑性質,會否干犯《競爭條例》重點不在於價位,而在於訂價的過程和準則 — 是基於市場和客觀理據抑或基於與其他對手的協議及利用市場優勢無必要地降價趕走對手。這條例旨在透過禁止反競爭行為來促進競爭。透過競爭,消費者便可享受更低的價格,獲得更多和更高質素產品選擇,保障其消費者利益。

撰文:林漢前

編輯:黃盈盈

回到主頁:

你可能感興趣的內容:
讚好及分享: