日本經營之神稻盛和夫 管理人力資源5大方針

讚好及分享:

朋友推介下,最近看了有日本經營之神之稱的稻盛和夫先生自傳《一生懸命》,書中除了講述稻盛先生的經營之道,當中他的人力資源哲學 更非常值得 HR 參考。

 

先簡單講一下稻盛和夫先生有多神,稻盛和夫經歷二戰長大,一手創辦京瓷這間 2019 福布斯百大企業之一的公司,在日本的地位與創立 Panasonic 的創辦人松下幸之助齊名。他近年最著名的「神績」,是金融海嘯後一手拯救破產的日本航空,並在千多日後重新上市。

 

稻盛和夫先生的成功除了因為一套獨特的經營哲學,同時亦與他對待員工的哲學非常有關。

你有問題想向樹洞香港發問?

1. Employer Branding 先驅

60 年代,沒有甚麼公司談 Employer Branding,但當稻盛和夫先生還在打工,已經非常重視與員工聯誼,因為他認為員工間的關係是成功的關鍵。到了自己創立公司,亦一直堅持要做員工聯誼活動,後來拯救日航,他亦引入員工聯誼為重整工作重要一環。

2. 有福同享

正所謂有福同享,稻盛和夫先生經常教育主管要以員工利益為先,而京瓷的成功,亦很大程度與這種理念有關。當業績好的時候,他絕對願意與員工分享,有一次業績達標,京瓷甚至全體員工到香港旅行。

3. 有難同當

「每個社員都是公司的寶,都是公司的財產」稻盛和夫先生曾經這樣說。在他創立的京瓷內,他堅持從不裁員。雖然有段時期日本經濟很差,很多公司也進行裁員,但他選擇用調職來解決問題。

4. 令員工更有擔當

在拯救日本航空一役當中,稻盛和夫先生堅信自己的管理哲學,為日航注入獨創的「阿米巴經營」,每個部門獨立經營,自負盈虧,為每位員工注入成本概念。只要得到上司同意,每位員工都可以超越自己崗位,做對公司有利的工作,例如技術員只要有能力一樣可以做 Sales 的工作。

5. 得人心得天下的稻盛和夫人力資源哲學

稻盛和夫認為人心可以造成無堅不摧的力量,領導者能夠為員工著想,往往才是通向成功的關鍵。世界上有很多比自己更強的企業,唯有團結人心才可以以弱勝強。

本文章由樹洞香港提供

原文連結:日本經營之神的管理人力資源五大方針

 

關於樹洞香港

 

扎根香港
屬於香港人的心理學品牌

 

樹洞香港自成立以來,一直以推廣心理學為願景。我們深信知識就是力量,希望藉以專業,這個城市帶來點點改變。

 

這個時代,或許絕望、或許疏離。但亦更需要同路人繼續堅持、互相支援。我們一直在尋找理念相近的合作夥伴,無論你有什麼想法,亦歡迎你告訴我們, 讓我們一起開創不同可能。

你對這個題目有疑問?立即問問專家:

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: