營商新機:Facebook電商功能新發展

讚好及分享:

相信大家都知道 Facebook 為了建立一體化的多平台電商系統,在 Facebook、Instagram 與 Whatsapp 上均投放了很多研發資源,雖然亦曾因此觸發過「轉會潮」,但始終能維持其最多人使用的地位。當這套系統將來經整合並推出市面後,視乎其完善程度甚至有機會變成另一款「新式網站」,為用戶行為和 Digital Marketing 的策略、佈局與資源分配帶來轉變與衝擊。

Facebook 電商系統新消息

這次 Facebook CEO Mark Zuckerberg 在直播中提到以下幾個將來 Facebook 電商的路向與功能,讓我們一起看看這些功能將如何影響接下來的電商趨勢吧。

 

 

1) Whatsapp 商店

用戶可直接在 Whatsapp 中瀏覽所有商品,配合 Facebook 在 2020 年 Q4 中提過的 In-app payment (讓用戶直接在 Whatsapp 中付款購買,同時連結 CRM 數據系統),大幅減少購買的步驟與顧客「反口」的機會率。

你有問題想向 Ask Marketer 發問?

2) 3 平台同步

同步 Facebook、Instagram 與 Whatsapp 的商店設定,商家只需在其中一個系統返定或更新,就能同步資料至全部 3 個平台,減少商家管理平台的複雜程度。

 

 

3) 產品列表將出現在 Marketplace 中

除了多一個渠道提升品牌與產品的曝光次數,吸納潛在客戶,同時也會在 Marketplace 中加入更多產品資訊,如存貨量。

4) 新款商店廣告

有別於現在的 Facebook 廣告和 IG 廣告將用戶直接引流到商店中,除了可以減低用戶購買所需經過的步驟,提高轉化率外,也能助 Facebook 透過用戶行為數據進一步優化成效。

5) 引入圖像搜索

引入圖像搜索功能,讓用戶可以依靠照片在 Facebook 相關平台中尋找相關產品 (具體可參考淘寶),進一步提升用戶體驗。

6) 引入 AR Try-on 功能

當用戶在平台看到產品時,可即時用 AR 功能模擬使用後的效果。這個功能現在較多應用在化妝品、服飾、傢具等行業上,雖不是甚麼新功能,但確實不是非常普及。這次 Facebook 引入該功能除了能提升用戶體驗外,亦能讓更多輕消費者接觸到這項技術。

撰文:Abraham (Ask Marketer 網誌創辦人及主筆)

 

Abraham 擁有多年 Agency 及 In-House 經驗的 Digital Marketer,曾為多個知名國際品牌策劃行銷活動與營銷策略。同時為 Ask Marketer 創辦人,目的旨在與大眾分享營銷經驗與想法,讓更多中小企認識數碼營銷,為大眾解答數碼營銷的疑難及分析最新趨勢。

 

 

原文連結:營商新機:Facebook電商功能新發展

你對這個題目有疑問?立即問問專家:

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: