從事電子商務是否要在香港課稅?

讚好及分享:

電子商務 (網店) 越來越普及,大型網購平台和社群媒體崛起 (例如:Facebook、Amazon、ebay、Shopee 等),不少人透過線上輕鬆將產品和服務賣到世界各地。本文分享香港稅務局對於電子商務徵稅準則,讓經營電子商務既你,早有預算,早有準備。

地域來源

近年,許多商家打算在香港成立公司來經營自己的電子商務,以節省稅款。香港採用地域來源的稅收原則。在香港,只有在香港來源的利潤才應課稅。來自其他地方的利潤,就算以香港公司名義經營,都無需繳納香港利得稅。

 

因此,如果您的電子商務收益來源並不在香港,香港稅務局則不會收取任何利得稅。純粹單單是成立香港公司和伺服器在香港都不是應繳利得稅的條件。

你有問題想向毅思會計發問?

DIPN 39 稅務局指引

我們稅務局發佈與電子商務相關的唯一指南是 10 年前發布的 DIPN 39。

 

DIPN 39 僅用於提供信息和指導。它沒有約束力,不會影響一個人對專員,審查委員會或法院的異議或上訴權。

 

DIPN 39 表示,《稅務條例》應以與傳統業務形式相同的基礎適用於電子商務。重點關注香港的廣泛稅收原則:

 

1)在香港從事貿易,專業或業務

  • 在確定從事電子商務的人是否在香港進行貿易或業務時,應考慮所有事實,例如:貨物存放地點,提供服務地點,付款位置,購貨銷售位置,銀行帳戶等。
  • 如果在香港存在伺務器,即使它能夠簽訂合同,處理付款或安排實物 / 數位商品的交付,而沒有在香港進行實體活動,則通常不能滿足於「在香港開展業務」的條件。

 

 

2)利潤來自香港或在香港產生

  • 需要確定產生相關利潤的實際業務營運地點,實體業務運作的地點通常比伺務器的地點重要

本文章由毅思會計提供

 

原文連結:【網店報稅】從事電子商務應否在香港課稅?

關於毅思會計

由務實及充滿活力專業團隊組成,專為中小企和創業者提供廉價而高質素的一站式專業後勤服務,包括成立香港公司會計理賬、報稅及稅務諮詢、公司秘書服務等,助創業者以底成本開業,拓展商機。

 

網址:acaccountinghk.com

你對這個題目有疑問?立即問問專家:

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: