Netflix高層絕密公開:成功秘訣?就是人才!

由一間小小的影碟出租公司,發展至擁有約1.2億會員,平均每日錄得1.4億小時的觀看。相信沒人會否認Netflix成為串流影音界的王者。被譽為擁有科技和創意娛樂兩者的結合,藉着數位分析大數據(Big Data)令公司脫穎而出。

 

但Netflix的高層紛紛指出,其公司不只靠數據作出精準的個人化內容得勝,最重要的是他們的人、團隊。珮蒂.麥寇德(Patty McCord),Netflix前任首席人才官亦出書指出,Netflix 成功的核心秘訣就是聚集人才。它重視的價值和人力管理方式都值得其他企業參考。

 

以下總括了幾點:

突顯工作的意義

 

Netflix :「我們都愛演算法,不過更重視創作者的創意。」它致力聚集人才,但不是以較高的薪酬吸引,而是讓人們感受到自己可以與一群很厲害的人一起工作。它吸引員工的要點是工作可帶來真正的快樂、刺激和學習的機會。

坦誠、見賢思齊

 

公司各個崗位上的員工都有很大的決定權。管理層會給予自主權,以身作則去教育大家要誠實相待,坦誠地討論策略。Netflix 的高層會在會議提出三件事:「開始、停止、繼續」(Start、Stop、Continue)。讓所有人告訴每位同事哪些事該開始,哪些事要停止了,哪些事應該繼續做。

公司透明平等

 

Netflix 對員工公開公司的營運流程及狀況,而且每個員工都有機會向公司其他頂尖的人才學習。務求做到每個人都有責任感,擁有相等於管理層的視野及能力,可以共同解決公司不同的難題。

重視及信任員工

 

他們製作影片的方法有別於傳統影視界。當他們相信哪個創意人才有能力做出受歡迎的作品,便會放手讓他一整季做下去。不用試拍樣板,報告,再與各個高層溝通,等待各級的同意才可進行拍攝。

控制人才去流

 

因為他們視出色人才為重要資產,所以會嚴格管理分配。他們認為公司應該像一支球隊,不是一個大家庭。他們會不斷發掘優秀的球員,重組最好的團隊;亦淘汰目前對球隊不合適的球員,即使該球員能力了當,如果與公司發展方向有別,便會考慮更具備他們所需技能的新人。不過他們會以軟性手法處理,為員工安排合適的工作,並保持聯絡。

從Netflix 的成功例子中應該有所領悟,明白到適當用人亦是企業致勝之道。

喜歡就分享: